В Украину с визитом прибудет госсекретарь США Энтони Блинкен: названа дата

2 минуты
16,6 т.
В Украину с визитом прибудет госсекретарь США Энтони Блинкен: названа дата

19 января в Киев с официальным визитом приедет госсекретарь США Энтони Блинкен. Он встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Видео дня

Об этом сообщили на сайте Государственного департамента США. Отмечается, что своей поездкой Блинкен намерен укрепить приверженность Штатов суверенитету и территориальной целостности нашей страны. Предметом переговоров станет единый подход к устранению угрозы, которую Россия представляет для Украины, а также совместные усилия по деэскалации в интересах безопасности и стабильности в регионе.

Кроме того, госсекретарь США намерен встретиться с сотрудниками посольства США и их семьями, чтобы проинформировать о действиях на случай непредвиденных обстоятельств, если Россия решит пойти на дальнейшую эскалацию.

После этого, 20 января, Блинкен планирует посетить Германию, сообщили в Госдепартаменте. Там госсекретарь поговорит с министром иностранных дел Анналеной Бербок, после чего состоится встреча в рамках Transatlantic Quad – "трансатлантического четырехугольника", в который входят Великобритания, Франция, США и Германия.

В Берлине планируется обсуждение недавних дипломатические контактов с Россией, а также совместных усилий по сдерживанию дальнейшей российской агрессии против Украины. В частности, готовность союзников и партнеров наложить на РФ серьезные экономические санкции.

Напомним: ранее американцев призвали временно воздержаться от поездок в Украину. В Государственном департаменте США напомнили, что Российская Федерация нарастила свое военное присутствие у границ украинского государства.

При этом Блинкен предупредил, что Россия столкнется с последствиями, если вторгнется в Украину. Запад полностью готов к этому. По его словам, Штаты не ждали прорывов от переговоров с РФ.

12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что после двух раундов переговоров России с США и НАТО были разногласия, что может свидетельствовать об их "плохом" итоге. Также он добавил, что Альянс не вправе указывать России, как перемещать войска на своей территории.

Как сообщал OBOZREVATEL: