В Украине увеличили штрафы за преступления против журналистов

В Украине увеличили штрафы за преступления против журналистов

Во вторник, 2 февраля, Верховная Рада Украины увеличила штрафы за преступления против журналистов.

За законопроект №3633 во втором чтении проголосовали 341 народных депутатов.

В законе говорится, что незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, незаконный отказ в доступе его к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий и любое другое умышленное препятствование профессиональной деятельности журналиста будут наказывать штрафом в размере 8500 – 17 тысяч гривен или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Видео дня

За влияние или преследование журналиста за его деятельность – штраф 17-34 тысяч гривен или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 4 лет.

За такие же действия, совершенные должностным лицом или по предварительному сговору группой лиц – штраф в размере 34-51 тысяч гривен или же тюремный срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Как сообщал OBOZREVATEL, известные украинские журналисты обратились к президенту Владимиру Зеленскому и парламенту из-за законопроекта о медиа.