В ТКГ рассказали, о чем Зеленский будет говорить на встрече с Путиным

1 минута
5,0 т.
Переговоры Владимира Зеленского и Владимира Путина

Если встреча президента Украины Владимира Зеленского с главой России Владимиром Путиным состоится, то на ней может быть поднят вопрос обновления Минских соглашений.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович. Он отметил, что Зеленский уже давно настаивал на необходимости пересмотреть упомянутый документ.

"О чем может говорить президент Зеленский с президентом Путиным? Один из пунктов Минских соглашений… Почему президент постоянно говорит о необходимости их модернизировать, привлекать еще партнеров? Потому что не выполняется, например, восьмой пункт дополнительных мер от 12 февраля 2015 года. Там, где возвращение банковской системы Украины на оккупированные Россией территории", – объяснил Арестович.

Видео дня

"Там же рублевая система, она была установлена в сентябре 2015 года. В этом плане Минские соглашения, сколько бы россияне ни говорили, что они согласованы ООН, уже не работают с сентября 2015 года. Они требуют домодернизации. Это просто один пример, против которого россияне ничего не могут возразить", – добавил он.

Спикер украинской делегации в ТКГ подчеркнул, что подобных пунктов, которые не соблюдаются, в Минских соглашениях есть много. Следовательно, решение этой проблемы, возможно, будет одним из главных вопросов для обсуждения.

Также, подытоживая, Арестович прокомментировал возможность встречи Зеленского с Путиным в Ватикане.

"Президент бы никогда не анонсировал ни Ватикан, ни другие места, если бы у него не было уверенности в том, что такие страны его поддержат", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Офиса президента Андрей Ермак выразил мнение, что главной темой возможной встречи Зеленского и Путина могут быть договоренности в рамках "нормандского формата", которые были достигнуты в декабре.