"В стиле Второй мировой": Пионтковский указал на союзников Украины в войне с Россией

2 минуты
20,7 т.
'В стиле Второй мировой': Пионтковский указал на союзников Украины в войне с Россией

Китай и Соединенные Штаты Америки, которые, как правило, являются геополитическими противниками, объединили усилия в борьбе с режимом президента России Владимира Путина. Они стали союзниками Украины.

Такое мнение высказал в эфире программы "Студии Запад" на Эспрессо.TV российский политолог Андрей Пионтковский. "Изменяется геополитическая ситуация. Посмотрите, казалось бы, непримиримые противники – Китай и США – вдруг становятся ситуативными союзниками в обуздании этой фашистской обнаглевшей "джамахирии", – отметил он (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

По словам Пионтковского, такой расклад напоминает конфигурацию Второй мировой войны, когда коммунистический Советский Союз и Запад выступили единым фронтом против немецкого фашизма.

Видео дня

"Соединенные Штаты, казалось бы, непримиримый идеологический противник Китая, конкурент на экономической основе, однако сегодня они четко видят общие геополитические цели, работают синхронно. Я не говорю, что они об этом договаривались, нет. Но сейчас в головы стратегов в Вашингтоне и в Пекине приходит одинаковое мнение. Они очень удачно и синхронно выступили против империи Пу. Я поздравляю – Украина получила двух мощных и мотивированных политических союзников за последнюю неделю (10-16 января 2022 – Ред.)", – сказал Пионтковский.

Кроме того, политолог нашел признаки влияния жесткой позиции Китая и на ситуацию в Казахстане. Именно официальный Пекин, по его словам, помог вывести из страны войска ОДКБ.

"Китай ведет себя несколько иначе, чем Запад. Китай жестко продиктовал и Токаеву, и Путину, что там зона влияния Китая, и российские интервенты должны оттуда уйти, причем в течение нескольких дней", – пояснил политолог.

Пионтковский заметил, что российские СМИ этот факт не афишировали. "Полное молчание, все, как должно быть. Великий Китай сказал – и Путин свои войска забрал. Вот эта авантюра ему будет дорого стоить. Изменяется геополитическая ситуация", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее США заявили, что готовы к серьезному диалогу с Российской Федерацией относительно механизмов разрешения конфликтов, снижения рисков агрессии и повышения доверия. Однако они не собираются вести новые беседы по поводу базовых принципов международной системы безопасности.

Обращение команды OBOZREVATEL.