В Швеции заявили о риске нападения РФ на Украину: ситуация серьезная

1 минута
26,3 т.
Риск нападения России на Украину реален

Риск нападения России на Украину реален как никогда. Более того, он возник по вине Москвы.

Об этом заявила в интервью газете Dagens Nyheter министр иностранных дел Швеции Анн Линде. По ее словам, это влияет на напряженность во всем регионе.

"И что еще более серьезно для нашей безопасности, так это требования, которые выдвинула Россия (в ходе переговоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. – Ред.)", – подчеркнула дипломат.

Оценив угрозу самой Швеции, Линде подтвердила, что она тоже присутствует.

Видео дня

Глава МИД добавила, что один из важнейших пунктов, который Стокгольм не готов обсуждать, – это сокращение военной активности внутри НАТО по требованию РФ.

"Ограничение на то, с кем можно тренироваться, насколько сложными могут быть учения, насколько близко к российской границе они могут проводиться, негативно сказалось бы на нас", – считает она.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Сенат США внесли законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу. Это позволит президенту Джо Байдену предоставлять средства обороны, необходимые для защиты гражданского населения нашей страны.

Ранее Государственный департамент США дал добро трем союзникам по НАТО поставлять в Украину вооружение. Речь идет о балтийских странах – Эстонии, Литве и Латвии, которые теперь могут передать противотанковые ракеты и другое оружие американского производства.

Кабинет министров Нидерландов открыт для возможности поставлять оборонительную военную помощь Украине. Большинство в Палате представителей также не исключает поставки оборонительного вооружения.

Глава комитета Бундестага Германии по обороне Мари-Агнесс Штрак-Циммерман тоже выступила за поставку оружия Украине. Она подчеркнула, что сейчас целесообразно рассмотреть этот вопрос.

На днях в Украину прибыло британское оружие. Два транспортных самолета Королевских ВВС доставили необходимые ВСУ противотанковые ракеты.

Обращение коллектива OBOZREVATEL