"Контекст меняется почти ежедневно": Нидерланды могут разблокировать поставки оружия Украине

1 минута
24,7 т.
Глава МИД Нидерландов прокомментировал ситуацию

Кабинет министров Нидерландов открыт для возможности поставлять оборонительную военную помощь Украине. Большинство в Палате представителей также не исключает поставки оборонительного вооружения.

Как пишет AD.nl, об этом заявил министр иностранных дел страны Вопке Хукстра. По его словам, если будет запрос через НАТО, то Нидерланды отнесутся к нему с пониманием, но такого запроса пока нет.

Глава МИД напомнил, что ранее запрос был заблокирован Германией при поддержке Нидерландов. Тогда было решено, что поставки оружия Украине потенциально могут иметь "усиливающий эффект" для РФ. Но сейчас ситуация изменилась.

Видео дня

"Контекст меняется почти ежедневно", – добавил он.

Хукстра также допустил, что Украина может сделать запрос на поставку оружия непосредственно из Нидерландов.

"Критерии оценки экспорта вооружений действуют, мы их проверим", – отметил министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Сенат США внесли законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу. Это позволит президенту Джо Байдену предоставлять средства обороны, необходимые для защиты гражданского населения нашей страны.

Ранее Государственный департамент США дал добро трем союзникам по НАТО поставлять в Украину вооружение. Речь идет о балтийских странах – Эстонии, Литве и Латвии, которые теперь могут передать противотанковые ракеты и другое оружие американского производства.

Глава комитета Бундестага Германии по обороне Мари-Агнесс Штрак-Циммерман тоже выступила за поставку оружия Украине. Она подчеркнула, что сейчас целесообразно рассмотреть этот вопрос.

На днях в Украину прибыло британское оружие. Два транспортных самолета Королевских ВВС доставили необходимые ВСУ противотанковые ракеты.

Обращение коллектива OBOZREVATEL