В России саммит "Крымской платформы" назвали "шабашем": в Украине ответили

1 минута
11,3 т.
Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал саммит "Крымской платформы" шабашем. По его словам, на встрече Запад будет развивать "неонацистские и расистские настроения Киева".

Лавров заявил, что позиция запада позорная, поскольку там "поощрили переворот в Киеве", передает ТАСС. После этого в сторону Москвы появилась критика из-за аннексии Крыма, добавил он.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил на слова Лаврова во время своего брифинга. Он назвал реакцию российского коллеги нервной, однако заявил, что доволен ею. Кулеба рассказал, что Лавров в четверг, 12 августа, незаконно приехал в оккупированный Крым.

Видео дня

"Как говорил Магатма Ганди, сначала они вас игнорируют, потом над вами смеются, потом с вами борются и потом вы побеждаете", – сказал Кулеба.

Министр считает, что Россия уже прошла первые две стадии, а сейчас находится на третьей. По словам Лаврова, четвертой стадией будет победа, а именно деоккупация Крыма.

Ранее Кулеба назвал саммит "Крымской платформы" беспрецедентным международным мероприятием в истории Украины. В нем примут участие 40 стран. Он пройдет накануне Дня Независимости в Киеве. Идея властей: создать международную коалицию, которая потребует возвращения оккупированного полуострова.

Это международная площадка по обсуждению путей деоккупации Крыма. Ее инициатором выступил президент Владимир Зеленский. На первых этапах саммит нужен для обсуждения проблем оккупированного Россией полуострова.

"Крымская платформа" будет работать на нескольких уровнях:

  • первый – самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы иностранных государств;

  • второй – уровень глав МИД и министров обороны;

  • третий – межпарламентский уровень;

  • четвертый – уровень экспертов.

Планируется, что участники саммита подпишут итоговый документ, который будет охватывать все ключевые вопросы, связанные с временной оккупацией Крыма.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, первый саммит "Крымской платформы" запланировано провести накануне Дня Независимости – 23 августа 2021 года в Киеве. В этой инициативе будут участвовать ведущие западные страны, включая США, Францию, Британию, Балтийские государства.