В Раде хотят прогнозировать будущее и проверять "адекватность" законов: нардеп раскрыл детали

В Раде хотят прогнозировать будущее и проверять 'адекватность' законов: нардеп раскрыл детали

В Верховной Раде хотят создать Временную следственную комиссию, которая будет анализировать законопроекты на предмет их актуальности для Украины через десятки лет.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал один из инициаторов ВСК, нардеп-футуролог от "Слуги народа" Алексей Жмеренецкий. По его словам, членами ВСК будут молодые нардепы из разных политических сил. Инициативу "слуг" поддержали в "Батьківщині" и "Голосе".

"Есть идея в том, чтобы в Украине начать создание Временной следственной комиссии, точнее восстановление ее работы, которая станет площадкой для сотрудничества парламента с научно-исследовательскими институтами, с университетами, возможно с СНБО, чтобы анализировать проекты законов на предмет их адекватности тем изменениям, которые произойдут через 5, 10, 15 лет", – сказал Жмеренецкий.

Видео дня

Предметом работы ВСК может стать любая стратегия правительства – антикоррупционная, экологическая, социальная. Также ВСК будет давать рекомендации парламенту относительно необходимых неучтенных законопроектов, которые нужны, чтобы Украина "вписалась в конфигурацию будущего".

"Сегодня в мире разные ветви органов власти, правительства и парламенты создают подразделения для работы с анализом трендов и вызовов будущего. Мир быстро меняется, плюс пандемия актуализировала необходимость прогнозировать каким-то образом изменение определенных параметров существования страны, общества и под прогнозы менять законодательство", – сказал Жмеренецкий.

Нардеп привел примеры, как такие инициативы реализованы в других странах:

  • в Европарламенте есть департамент, который занимается прогнозированием глобальных трендов будущего и их влияния на ЕС. Они выдают отчеты, на базе которых разрабатываются различные инициативы, чтобы с такими вызовами, как миграция, безработица и эпидемия, справиться;

  • в Великобритании изучают, каким будет постковидный мир, как изменится общество в контексте инноваций, связанных с эпидемиологическим контролем, логистикой;

  • в парламенте Финляндии есть отдельный комитет по вопросам будущего.

Как сообщал OBOZREVATEL, по прогнозам специалистов, эпидемия коронавируса в Украине выходит на пиковые показатели. По оптимистическому прогнозу, после усиления карантина во многих областях заболеваемость станет снижаться уже где-то с 16 апреля.