В Раде прошло закрытое совещание глав фракций и представителей ОП: что решили

  • Совещание созвал глава ВР Дмитрий Разумков

  • Прибыли глава ОП Андрей Ермак и премьер-министр Денис Шмыгаль

В Раде прошло закрытое совещание глав фракций и представителей ОП: что решили

В субботу, 28 ноября, в Верховной Раде собрали большое совещание всех глав фракций парламента.

Об этом в своем Telegram сообщил нардеп от фракции "Голос" Ярослав Железняк. Он отметил, что на встрече присутствовали премьер-министр Денис Шмыгаль, глава Офиса президента Андрей Ермак и его заместители.

"Встреча офлайн, но наш президиум Рады, кто еще с коронавирусом, – на онлайн подключении. Состав серьезный. В последний раз такой сбор помню, как только ввели карантин", – рассказал Железняк.

По его словам, на совещании, в частности, обсуждалось введение локдауна.

"Обсуждали, даже графики видели. Есть базовый сценарий, но все зависит от цифры заболевших. Вопрос чувствительный, поэтому конкретные даты пусть озвучат в Кабмине. Но выглядит так, что тут без вариантов", – подчеркнул нардеп.

Он утверждает, что законы про поддержку бизнеса №№4429-4431 фракции изучают, но рассматривается вариант провести ad hoc (быстрее, чем за неделю). Они должны быть опубликованы до 9 декабря, так как есть высокий риск локдауна.

Железняк добавил, что бюджет-2021 на следующей неделе рассматриваться не будет – соберется внеочередная сессия после 7 декабря.

При этом относительно трех законов про конституционный кризис (о декларациях, НАПК и КСУ) нет ясности, будут ли они рассмотрены на ближайшей неделе.

"Смешно, что президент внес свой закон №4434 про декларации на день раньше, чем должна была быть рабочая группа. Теперь будут опять искать компромисс до конца воскресенья. Когда голосуем, пока тоже неизвестно", – рассказал депутат.

Закон про НАБУ №4437 тоже на следующей неделе якобы рассматриваться не будет.

"Закон про РРО №4439: очередная попытка что-то решить с ФЛПами. Но выглядит так, что потенциала тут нет. В общем договорились договариваться..." – сообщил Железняк.

По его словам, возможно будут добавлены пленарные дни в декабре, например, 2-3 пленарные недели подряд.

"Но тут есть проблема, так как не только много депутатов болеют, но и более 50-ти сотрудников аппарата Рады", – заключил нардеп.

Скрин Telegram

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаПартия "Голос"Верховная Рада УкраиныЯрослав ЖелезнякДмитрий РазумковДенис ШмыгальАндрей Ермак