Рада провалила законопроект об отсрочке РРО: в сеть слили внутреннюю переписку "слуг"

Рада провалила законопроект об отсрочке РРО: в сеть слили внутреннюю переписку 'слуг'

Верховная Рада провалила законопроект, предусматривающий отсрочку на 1 год обязательного использования РРО для физлиц-предпринимателей. Законопроект был в срочном порядке зарегистрирован в Раде после масштабных протестов, которые прошли под стенами Рады 3 ноября.

За соответствующий документ №4313 проголосовало 212 нардепов.

Рада провалила законопроект об отсрочке РРО

Telegram-канал "Темный рыцарь" опубликовал скриншот из внутрипартийного чата "слуг народа", где видно, что "отмашек", как голосовать за законопроект, не было.

"Свободное голосование по 4313. Это отсрочка РРО до 01.01.22", – сказано в сообщении.

Переписка в партийном чате "слуг"

Глава финансового комитета парламента Даниил Гетманцев отреагировал на провал голосования за законопроект.

"Хочу поблагодарить коллег за сегодняшнее НЕголосование, за законопроект об отсрочке фискализации. Друзья мои, избраться депутатом и голосовать за популярные вещи легко и традиционно для нашей политики. Но стать депутатом, чтобы проводить сложные, не популярные, но нужные для страны решения – это очень сложно. Рад за то, что многие из нас, став политиками, не превратились в политиканов. От 40 млн украинских потребителей, от пенсионеров, финансируемых налогами, от белого бизнеса: спасибо за вашу ответственность перед страной и её будущим", – написал он в своем телеграм-канале.

Гетманцев отреагировал на провал голосования

Ранее на заседании финансового комитета были поддержаны предложения привязать лимиты для 1-3 группы ФЛП к минимальной заработной плате.

"А также привязать к МЗП и существенно повысить лимит, после которого предприниматели на упрощенной системе налогообложения обязательно должны будут использовать кассовые аппараты, поскольку его не меняли с лета 2015 года (сейчас это 1 млн грн)", – написала в Facebook нардеп от "Голоса" Галина Васильченко.

Изменения должны выглядеть так:

1 группа ФЛП – 245 МЗП (1,22 млн грн)

2 группа ФЛП – 1230 МЗП (6,15 млн грн)

3 группа ФЛП – 1720 МЗП (8,6 млн грн)

"Кассовые аппараты используются, если есть превышение в 820 МЗП. В случае принятия решения не нужно будет пересматривать этот вопрос каждый год", – написала нардепка.

Изменения в законопроект об РРО

Напомним, 4 ноября законопроект №4313 появился на сайте парламента. Он предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс. Автором документа указан председатель Верховной Рады, нардеп от "Слуги народа" Дмитрий Разумков. В соавторах – ряд нардепов "Слуги народа".

Справка: Регистратор расчетных операций фискальный кассовый аппарат. Средство государственного контроля за оборотом безналичных и наличных средств, учетом товаров, регистрацией предоставляемых услуг и расчетными операциями.

Законопроект об отсрочке РРО

"Украина, как и весь мир, столкнулась с пандемией коронавирусной болезни (COVID-19) и с рецессией экономики... Особенно тяжелые последствия, как показывает время, у малого и среднего бизнеса. Учитывая указанное, предлагается перенести введение обязательного применения РРО и/или программного РРО, а также специального порядка рассмотрения жалоб покупателей "кэшбека" до 01.01.2022 года", – говорится в пояснительной записке.

В частности, для тех субъектов хозяйствования, которые должны применять РРО с 1 января 2021 года, предлагают сделать отсрочку до 1 января 2022 года, для всех плательщиков единого налога II-IV групп – с 1 апреля 2021 по 1 апреля 2022.

Также до 1 января 2022 года предлагают перенести введение специального порядка рассмотрения жалоб покупателей и компенсации части штрафных санкций "кэшбека".

"Ожидается положительное влияние от принятия проекта закона, поскольку состоится перенос сроков обязательного применения регистраторов расчетных операций и/или программных РРО при осуществлении расчетных операций, что в условиях кризисной экономической ситуации в стране является обременительным для малого и среднего бизнеса", – считают авторы законопроекта.

В 2019 году были приняты законы, предусматривающие обязательное применение РРО для определенных видов деятельности II-IV групп ФЛП с 1 января 2021, а с 1 апреля 2021 такая обязанность возникала для всех плательщиков единого налога II-IV групп.

Что предшествовало

Во вторник, 3 ноября, более 1000 физических лиц-предпринимателей вышли под Верховную Раду на акцию протеста.

Под лозунгом "Детенизация – это цивилизация!" представители легального малого бизнеса требовали от народных депутатов предотвратить принятие двух законопроектов о возвращении всем без исключения ФЛПам права работать без использования регистраторов расчетных операций (РРО).

В противном случае, по мнению предпринимателей, депутаты поддержат коррупционеров и "теневиков", которые наносят Украине наибольший вред – финансовый и репутационный.

С 1 января 2021 года в Украине вступит в силу ряд законодательно-нормативных актов об использовании определенным категориям предпринимателей РРО. Законодательные новации, инициированные главой Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым, прошли публичные обсуждения и были поддержаны профильными ассоциациями малого бизнеса.

Выйти на митинг людей заставила информация о намерении заинтересованных бизнес-групп провести через парламентское лобби два законопроекта – №3853-1 и №3853-2.

Как сообщал OBOZREVATEL, 3 ноября в Киеве возле Верховной Рады Украины собрался массовый митинг владельцев автомобилей на европейской регистрации и ФЛП.

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко выслушал представителей ФЛП и их требования, но с представителями "Автоевросилы" общаться не захотел.

"Думаю, налоговая должна разобраться, как-то упростить это для людей... Мы должны сделать так, чтобы крупные ритейлеры смогли отказаться от ФЛП", – заявил Корниенко.

Впоследствии Разумков сообщил, что Верховная Рада Украины перенесет на год решение об обязательном использовании кассовых аппаратов.

УкраинаВерховная Рада Украины