В Раде призвали мировое сообщество осудить новую волну репрессий в Крыму

1 минута
1,1 т.
Рада осудила обыски, похищение и арест Джелялова

Верховная Рада призвала мировое сообщество осудить новую волну репрессий в оккупированном Россией Крыму. Она обратилась к национальным правительствам и парламентам иностранных государств, международным организациям и их парламентским ассамблеям.

Соответствующее постановление приняли 293 голосами, сообщает пресс-служба ВР. В нем Рада осудила обыски, похищения и арест первого замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и других крымских татар.

Народные депутаты призвали мир осудить Российскую Федерацию и применить ограничительные меры против всех причастных к организации, управлению и выполнению этих преступлений.

"Во время двусторонних и многосторонних контактов с РФ настаивать на прекращении незаконного преследования представителей коренного крымскотатарского народа и на выполнении приказа Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года о снятии незаконного запрета на функционирование Меджлиса крымскотатарского народа", – говорится в заявлении.

Видео дня

Также Рада просит государства присоединиться к декларации "Крымской платформы", подписанной 23 августа в Киеве, и наращивать усилия по деоккупации Крыма.

Обращение поддержали 209 нардепов от "Слуги народа", 21 – от "Европейской солидарности", по 17 – от "Батькивщины" и "Голоса", 13 – от группы "Довіра", 9 – от группы "Партия "За майбутнє", 7 внефракционных и 0 – от ОПЗЖ.

Как сообщал OBOZREVATEL, Джелялова и многих других крымских татар задержали 3 и 4 сентября.

6 сентября первому заместителю председателя Меджлиса избрана мера пресечения. Суд в Крыму отправил его под стражу на два месяца по обвинению в "диверсии".

На арест Джелялова и других отреагировали во внешнеполитических ведомствах Украины и Великобритании, а также омбудсмен. Страну-агрессора призвали немедленно освободить всех политзаключенных.