В Раде поддержали ужесточение наказания для "минеров"

В Верховной Раде ужесточили наказание за ложные сообщения об опасности

Народные депутаты Украины проголосовали за основу и в целом за законороект №3911, предусматривающий ужесточение наказания за ложное сообщение об угрозе безопасности граждан. Он касается лиц, которые намеренно сообщают о якобы массовых минированиях, – им грозит конфискация имущества и длительное заключение.

Решение было принято во время пленарного заседания Верховной Рады 2 марта, трансляция которого велась на официальном сайте парламента. Документ поддержали 286 голосами.

В частности, их отдали 199 представителей "Слуги народа", 21 – "Европейской солидарности", 16 – "Батьківщини", 15 – " За майбутнє", 13 – "Голоса", 13 – "Довіри" и 9 внефракционных нардепов. При этом фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" не дала ни единого голоса.

Голосование за законопроект № 3911.
Итоги пофракционного голосования.

Авторов инициативы обеспокоило, что часто злоумышленники дезинформируют общество о массовых минированиях учебных заведений, больниц и объектов критической инфраструктуры. Такие шаги несут угрозу безопасности граждан, а также приводят к нерациональному использованию материальных и других ресурсов.

Учитывая это, разработчики законопроекта предусмотрели в нем:

  • дополнительное наказание в виде конфискации имущества (или без таковой);

  • установление усиленной уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет, если ложное сообщение касалось критически важных объектов инфраструктуры, объектов, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, больниц и учебных заведений;

  • такое же наказание будут назначать за повторное правонарушение.

Как сообщал OBOZREVATEL, в первом чтении документ был принят 4 ноября. Напомним, что за первое ложное сообщение, которое не касается объектов критической инфраструктуры, учреждений образования, здравоохранения и органов государственной власти, предусматривается лишение свободы на 2-6 лет.

УкраинаВО Батьківщина"Оппозиционная платформа - За жизнь"Партия "За майбутнє"Партия Слуга народаПартия "Европейская солидарность"Партия "Голос"Верховная Рада Украины