Рада взялась за защиту журналистов и бюджет: главные решения за 4 ноября

  • В ВР в первом чтении был принят законопроект ужесточающий ответственность за фейковые минирования

  • Также на депутаты приняли в первом чтении законопроект о финансовом оздоровлении ПАО "Укрнафта"

Рада взялась за защиту журналистов и бюджет: главные решения за 4 ноября

В среду, 4 ноября, Верховная Рада рассмотрела вопрос о внесении изменений в госбюджет-2020. На заседании нардепы также приняли за основу законопроект об усилении уголовной ответственности за совершение преступлений против журналистов.

Также в первом чтении был принят законопроект ужесточающий ответственность за фейковые минирования. Повестка дня была опубликована на сайте парламента.

В первом чтении депутаты приняли проект закона №3987 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о внесении в Государственный земельный кадастр сведений о государственной границе Украины". Документ предлагает обновить состав сведений Государственного земельного кадастра о государственной границе Украины, установить, что сведения о госгранице вносятся в Государственный земельный кадастр в соответствии с утвержденными документами демаркации (редемаркации, делимитации) госграницы.

Рада приняла в первом чтении законопроект об урегулировании прохождения службы в Службе судебной охраны. Документ предлагает сформировать государственную службу в Службе судебной охраны и ее территориальных подразделений, усовершенствовать существующий порядок определения стажа службы, распространения действия Дисциплинарного устава Национальной полиции Украины на сотрудников Службы судебной охраны.

Еще Рада в первом чтении приняла законопроект, который усилил ответственность за совершение уголовных преступлений против журналистов в Украине. За проголосовали 305 народных депутатов.

Депутаты приняли во втором чтении законопроект №0853 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения порядка предоставления в аренду водных объектов в комплексе с земельными участками". Документ предусматривает, что договор аренды земли и договор аренды земли в комплексе с расположенным на ней водным объектом утверждает Кабинет министров.

Кроме того, был принят в первом чтении законопроект о финансовом оздоровлении ПАО "Укрнафта" (№4119), который позволит компании выплатить 30,35 млрд грн налогового долга в соответствии с ранее обнародованным ее руководством и НАК "Нафтогаз Украины" планом.

В первом чтении был принят законопроект №3911, ужесточающий ответственность за фейковые минирования. В документе указано, что за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога кроме лишения свободы от 2-х до 6-ти лет у нарушителя также могут конфисковать имущество. Также нарушителю грозит от 4-х до 8-ми лет с возможной конфискацией имущества – если то же самое нарушение совершено повторно или если объектами фейковых минирований стали критически важные объекты инфраструктуры, здания органов государственной власти, учреждения здравоохранения, образования.

Депутаты рассмотрели поправки в проекту закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий" №3851 подготовленного ко второму чтению. Они поддержали несколько поправок, поставленным на голосование в подтверждение. С учетом этих поправок законопроект 293 голосами был принят во втором чтении и в целом.

Как сообщал OBOZREVATEL, 3 ноября Верховная Рада провела пленарное заседание, на котором рассмотрела вопросы бюджета-2020, а также приняла ряд законопроектов.

УкраинаВерховная Рада Украинызаконопроект