В Раде поддержали инициативу "Голоса" о Нацагентстве по преодолению последствий агрессии РФ

В 'Голосе' обосновали необходимость создания Нацагентства по преодолению последствий агрессии РФ

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки единогласно поддержал за основу инициированный "Голосом" законопроект №3057 о создании Национального агентства по вопросам преодоления последствий агрессии РФ.

Как отметила пресс-служба политсилы, этот орган должен подсчитать нанесенные Украине убытки и сформировать консолидированную претензию к государству-агрессору. Автором документа стала депутат фракции "Голос" в Верховной Раде, член Постоянной делегации ВР в ПАСЕ Леся Василенко.

"Решение создать Нацагенство по репарациям было единственно правильным. Поскольку позорно, что до сих пор, на восьмом году противостояния российской агрессии, никто в государстве не знает, сколько конкретно убытков нанесла Российская Федерация Украины.

Президент Украины надеется, что те 10 млрд долларов, в которые условно оцениваются потери Украины вследствие войны, должны вернуться в форме инвестиций от международных фондов и украинского крупного бизнеса. Но эта цифра слишком абстрактна и необоснованна, чтобы хоть кому-то было интересно помогать Украине", – отметила она.

Василенко подчеркнула, что не международный бизнес и не украинский наносил Украине убытки. Их нанесла Россия – своими танками и "Градами", поэтому "Россия и должна заплатить".

"Произойдет ли это сейчас, или через год, или 10 лет – действительно вопрос. Но для того, чтобы иметь шанс восстановить справедливость и получить компенсацию, Украина должна знать точную цифру убытков. Наш долг и право – посчитать все, что мы потеряли за годы российской агрессии после восстановления украинских границ", – отметила депутат.

Также она пояснила универсальную практику репарации как международного механизма – государство-нарушитель должен заплатить ущерб за свои нарушения.

"Считать нужно все: изуродованные украинские земли, очистка территорий от мин и снарядов, потерянные жизни наших военных, бремя, которое лежит на плечах украинцев из-за военного сбора, военный налог, необходимость выделять колоссальные бюджеты на содержание армии, которая стоит на защите наших границ, расходы на медицинскую и социальную помощь наших ветеранов", – перечислила Василенко.

Она подчеркнула, что такой "калькулятор" будет работать, пока страна-агрессор не покинет территорию Украины, а "Голос" будет отстаивать соответствующий законопроект.

УкраинаРоссия - страна-агрессорПартия "Голос"Леся Василенко