В Раде озвучили количество российских кадровых военных в тюрьмах Украины

27,8 т.
В Раде озвучили количество российских кадровых военных в тюрьмах Украины

В Украине содержится около 20 кадровых российских военных, которые принимали непосредственное участие в военном конфликте.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, передает NewsOne.

"Я приблизительно помню 11-12 фамилий. Где-то так, в среднем. Это я предлагала российскому омбудсмену приехать сюда их посетить, потому что это бы мне дало возможность поехать в Россию и проведать украинцев. Посмотреть, в каких условиях содержатся Станислав Клых, Александр Кольченко, узнать, как себя чувствует Олег Сенцов. К сожалению, такой визит пока не состоялся", - отметила она.

По ее словам, всего граждан Российской Федерации в украинских тюрьмах - до 320 лиц.

"Они осуждены за разные преступления. Это не только те, которые связаны с конфликтом на Донбассе. Это разные вопросы, которые могут возникать у граждан РФ на территории Украины. Около 20 лиц - это те люди, которые связаны с конфликтом на Донбассе, или же с событиями в Крыму. Остальные - это лица, которые совершили определенные уголовные преступления на украинской территории", - рассказала омбудсмен.

Лутковская подчеркивает, что пытается установить контакт с российской стороной, чтобы получить доступ к пленным украинцам в России.

"Было несколько предложений. Мы договорились обновить наш меморандум о сотрудничестве. Планирую это сделать в январе. В нем я предложу прописать как одну из форм сотрудничества как раз взаимные визиты к гражданам своих стран", - добавила уполномоченный по правам человека.

Как писал "Обозреватель", в среду, 27 декабря, прошел первый в 2017 году обмен пленными между Украиной и подконтрольными России террористами так называемых ДНР и ЛНР.

Боевики отдали Украине 73 пленных. Взамен должны были получить 306 человек, но 43 человека отказались ехать на оккупированные территории.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтУкраинские политзаключенные в РоссииОбмен пленнымиАТО на ДонбассеНовости ДНРЛНРВерховная Рада Украины