В НАТО сказали, какое решение ждет Украину после саммита

1 минута
43,0 т.
НАТО

Саммит НАТО в своем итоговом решении подтвердит политику открытых дверей для Украины и Грузии, но не будет готов пойти дальше.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ на конференции "Демократия в действии" в Киеве, пишет "Европейская правда".

Он прокомментировал вопрос о перспективах Украины и Грузии, которые стремятся получить план действий по членству в Альянсе. По его словам, на этой встрече его лидеры не дадут согласия на такое решение.

"НАТО – организация, основанная на консенсусе. По этому вопросу консенсуса пока нет. Официальный ответ – это то, что политика открытых людей неизменна. Наши лидеры на саммите подтвердят эту политику (в отношении Украины и Грузии)", – отметил он.

Видео дня

Джоанэ также призвал Украину не разочаровываться из-за этого и привел пример Румынии. Он напомнил, что в начале не все поддерживали членство страны в НАТО.

"И был саммит в 90-х, когда мы не получили приглашения в НАТО, на которое надеялись. Тогда у нас была большая проблема в коммуникации с населением по этому поводу. Но, как видите, это изменились, и сейчас я говорю с вами как представитель НАТО. Держите курс, проводите реформы, работайте на свою цель", – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в саммите НАТО, который пройдет 14 июня 2021 года, не будут принимать участие Украина и Грузия, так как они не являются странами-участницами альянса.