В Минцифры заявили о готовности к внедрению онлайн-голосования в Украине, но есть нюансы

1 минута
2,9 т.
В Минцифры заявили о готовности к внедрению онлайн-голосования в Украине, но есть нюансы

Украина на данный момент технически готова к переводу процесса голосования в режим онлайн. Но прежде, чем такую модель волеизъявления внедрить на практике, необходимо создать соответствующую нормативно-правовую базу.

О технической готовности онлайн-голосования говорят в Министерстве цифровой трансформации. Но то же время в ведомстве говорят, что во многом этот процесс зависит от парламента и Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщает издание РБК-Украина.

Первый заместитель главы Минцифры Алексей Вискуб отмечает, что для голосования через интернет, народным депутатам нужно принять соответствующий законопроект об онлайн-голосовании. В остальном, говорят в министерстве, Украина технически готова к реализации такой идеи.

Видео дня

Также Вискуб акцентирует, что не менее важным вопросом остается доверие самих избирателей к такой модели голосования. Однако в минцифры заверяют, что благодаря хорошо развитым технологиям выборов, прозрачность и доверие к голосованию через интернет будет обеспечено. Кроме того, к такой модели голосования переходят все больше стран, в том числе из-за пандемии коронавируса.

В свою очередь координатор Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская считает идею интернет-голосования рискованной. По ее словам, страны с развитой демократией и высоким уровнем доверия к власти все же не спешат использовать онлайн-голосование.

Напомним, ранее в Центризбиркоме заявили, что граждане Украины с электронными паспортами не смогут проголосовать на выборах.

Как сообщал OBOZREVATEL, разработка системы онлайн-голосования на референдуме может обойтись Украине в несколько миллионов долларов, а защитить ее от вмешательства – очень сложно. Эксперт в области кибербезопасности, технический директор компании SHALB Владимир Цап говорил, что во время онлайн-голосования дополнительные возможности для манипуляций создает то, что человеку дадут временный доступ для осуществления голосования, который затем физически исчезнет. Кроме того, важна также техническая надежность системы.