В Госдепе ответили на слухи об эвакуации сотрудников посольства США в Украине из-за риска агрессии РФ

2 минуты
37,9 т.
В Госдепе ответили на слухи об эвакуации сотрудников посольства США в Украине из-за риска агрессии РФ

В Госдепе США отрицают сообщения ряда СМИ о якобы готовящейся эвакуации сотрудников американского посольства в Киеве. Писали, что она должна была бы начаться уже на следующей неделе из-за угрозы вторжения России в нашу страну.

Об этом сообщает Voice of America. Высокопоставленный чиновник Государственного департамента Штатов заявил, что никакого приказа о вывозе сотрудников дипведомства из Украины не было.

В то же время, в Госдепе отметили, что США сейчас, как и всегда в подобных обстоятельствах, тщательно разрабатывают план действий на случай экстренной ситуации и увеличения уровня опасности.

Отмечается, что гражданам Соединенных Штатов ранее уже советовали не ездить в Украину из-за ситуации с коронавирусом (четвертый уровень рекомендаций). Теперь же американцам также советуют обращать внимание на многочисленные сообщения о том, что страна-агрессор Россия планирует масштабные военные действия против Украины.

Видео дня

"Если будет решение изменить нашу позицию в отношении американских дипломатов и их семей, американские граждане не должны ожидать эвакуации при поддержке правительства США. В настоящее время для поддержки вылетов доступны коммерческие рейсы", – подчеркнул представитель Госдепа.

Напомним: ранее СМИ писали, что членам семей дипломатов США в Украине прикажут вернуться домой, а второстепенные сотрудники смогут уехать добровольно. Сообщалось, что объявление о таких шагах может быть сделано в течение нескольких дней.

Позже в CNN сообщили, что посольство США в Украине якобы обратилось с просьбой к Госдепу дать им разрешение на эвакуацию второстепенных сотрудников и их семей.

Источник СМИ также заявил, что президент Украины Владимир Зеленский обсуждал данную тему с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Сообщается, что украинский лидер назвал этот возможный шаг со стороны Штатов "чрезмерной реакцией" на сложившуюся ситуацию.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Госдепе США заявили об угрозе нападения России на Украину с территории Беларуси. О такой возможности может свидетельствовать передвижение российских войск в сторону страны-союзника.

Вместе с тем, постпред США в ООН не исключила, что Штаты могут принять военное участие в российско-украинском конфликте в случае вторжения РФ в нашу страну.

Обращение коллектива OBOZREVATEL.