В Германии заявили, что вступления Украины в НАТО нет в повестке дня: что говорят в Альянсе

2 минуты
12,7 т.
В Германии заявили, что вступления Украины в НАТО нет в повестке дня: что говорят в Альянсе

В Германии заявили, что вопрос вступления Украины в НАТО в настоящее время не стоит на повестке дня. Вместе с тем в Североатлантическом Альянсе подтвердили свое положительное отношение к стране и заверили, что она будет членом НАТО.

Об этом сказала представитель Кабмина ФРГ Ульрике Деммер во время брифинга в пятницу, 11 июня. Так она ответила на вопрос журналистов о том, понимает ли правительство ФРГ обеспокоенность России по поводу возможного вступления Украины в НАТО (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца).

"Вы знаете наше отношение к Украине, ее значение и наши усилия в Украине, но вопрос вступления в НАТО, как мы уже говорили, не стоит на повестке", – сказала политик.

Видео дня
Ульрике Деммер

Вместе с тем, руководитель Представительства НАТО в Украине Александер Винников на Молодежном форуме по безопасности отметил, что страны Альянса поддерживают Украину в ее стремлении к демократическим ценностям, однако сроки вступления нашего государства в НАТО до сих пор не известны.

По его словам, это произойдет "в свое время".

Винников напомнил, что на Бухарестском саммите было определено, что Украина и Грузия станут членами НАТО, это было подтверждено на ряде саммитов, и это будет подтверждено на следующем саммите, который состоится 14 июня.

"Никто не может сказать, когда Украина вступит в НАТО, но мы уверены, что Украина и вы, как будущее, приложите все усилия для активизации реформ и трансформации страны", – отметил он.

Напомним: днем ранее украинский президент Владимир Зеленский созвонился с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Политики обсудили ситуацию на Донбассе. Президент Украины попросил Столтенберга принять действенные шаги для сдерживания агрессии России.

Саммит НАТО состоится в Брюсселе 14 июня. На нем будет обсуждаться в том числе и украинский вопрос, но одновременно представителей нашей страны на него не пригласили. В Кабмине отметили: это из-за того, что формат мероприятия предполагает участие только стран-членов Альянса.

Как сообщал OBOZREVATEL: