В ЕС согласовали продление персональных санкций против РФ за агрессию в Украине

Послы ЕС согласовали продление персональных санкций против России

Послы 27 стран Европейского Союза согласовали продление до 15 сентября 2021 года персональных санкций против РФ за агрессию в Украине.

Как сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе, послы согласовали решение об очередном продлении на шесть месяцев индивидуальных запретительных мер против физических и юридических лиц России и Украины.

Причиной санкций называют "подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины".

По информации корреспондента "Радио Свобода" в Брюсселе Рикарда Йозвяка, всего в санкционном списке 177 человек и 48 субъектов.

Отдельным решением ЕС продлит санкции в отношении беглого президента Украины Виктора Януковича и еще семи человек. При этом бывшего вице-премьера и экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова, а также бывшего министра образования Украины Дмитрия Табачника исключили из списка.

Как сообщал OBOZREVATEL, 2 марта ЕС ввел санкции против высокопоставленных государственных чиновников из России после заключения оппозиционера Алексея Навального.

Известно, что для введения штрафных мер впервые был задействован новый, принятый в конце 2020 года санкционный механизм, позволяющий Евросоюзу вводить визовые запреты и замораживать имущество отдельных лиц, виновных в грубом нарушении прав человека или получающих выгоду от этого.

США также объявили о введении ограничений в отношении семи должностных лиц правительства России и 14 институтов.

В то же время Соединенные Штатыпрекратят оказание помощи Москве. Исключением станет только гуманитарная помощь.

УкраинасанкцииЕвропейский Союз