УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Египте добунтовались: Мубарак заявил, что никуда не уйдет

1,6 т.
В Египте добунтовались: Мубарак заявил, что никуда не уйдет

Президент Египта Хосни Мубарак не оправдал надежд оппозиции. Он выступил с телеобращением к нации, в котором, вопреки ожиданиям, не заявил об уходе в отставку. Напротив, он поклялся Богом, что не уйдет с поста до следующих выборов главы государства. При этом он приступил к работе с конституционными поправками (цитата по "Интерфакс"). Вместе с тем он передаст власть вице-президенту Омару Сулейману в соответствии с Конституцией. По сути, это означает, что Сулейман будет де-факто исполнять обязанности главы государства, но де-юре Мубарак остается законно избранным президентом страны вплоть до сентября, когда в Египте пройдут президентские выборы.

Видео дня

За эти месяцы, по словам президента, он "должен обеспечить мирный и законный переход власти", которая, в первую очередь, сводится к изменению конституции. Согласно Основному закону, президент в случае невозможности исполнять свои обязанности может передать полномочия вице-президенту или, при отсутствии такой должности, главе правительству. Однако конституция не позволяет человеку, который действует от имени главы государства, вносить какие-либо поправки в конституцию, отправлять в отставку правительство или распускать парламент.

Поэтому Мубарак, по его словам, в четверг, 10 февраля, обратился с запросом в Народное собрание (парламент) о внесении поправок в пять статей конституции и исключении из нее шестой статьи. Тем самым, изменение Основного закона позволит Сулейману в полном объеме выполнять свои полномочия. Кроме того, по его словам, изменения в Основном законе "откроют дверь к отмене закона о чрезвычайном положении", который действует с 1981 года.

Изъятию подлежит статья 179 о противостоянии террористическим угрозам, которая развязывает руки спецслужбам и судебной власти под предлогом защиты безопасности государства, несмотря на то, что в конституции прописывается неприкосновенность частной жизни и собственности. Ранее из Египта распространялись слухи, что Мубарак сегодня ночью объявит об отставке. Об этом говорили даже первые лица страны, включая премьер-министра. Мировые СМИ сообщали, что власть в стране могут взять на себя военные.

"Переход власти должен осуществляться в духе всех слоев общества в рамках транспарентности и обязан поддержать наше общее дело. Я хочу реализовать доверие населения. Не хочу, чтобы реформы нашей стороны были повернуты вспять", - заявил Мубарак в своем заявлении перед народом Египта (цитата по "Интерфакс"). Его обращение транслировали все мировые телеканалы.

Во время выступления Мубарака толпа в Каире в гневе размахивала обувью и скандировала: "Долой!" По словам Хосни Мубарака, Египет должен быть высочайшим приоритетом при всех соображениях".

"Египет выйдет из кризиса, и страна встанет в полный рост. Мы докажем, что мы не будем служить кому-либо, наш народ докажет это", - заявил президент.