"Уже летом": Украине спрогнозировали громкие уступки Путина

18,5 т.
'Уже летом': Украине спрогнозировали громкие уступки Путина

Дело об отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля в Англии провоцирует президента России Владимира Путина идти на уступки Украине по обмену пленными.

"Именно дело Скрипаля провоцирует его идти на уступки. Но не на самые принципиальные. Ну, отдал он одного, двух, трех, а затем еще пятерых взял. Запуск этой ситуации не связан с большими затратами для Кремля и для самого Путина, но дает сигнал, что Москва все же готова как-то урегулировать отдельные направления в отношениях с Западом, в частности гуманитарные – что касается политзаключенных", - заявил российский адвокат Марк Фейгин, передает "Радио Свобода".

По его словам, по обмену пленными уже идут переговоры на высшем уровне. Они могут дать результат уже летом текущего года, говорит адвокат.

"Последствия уже есть – есть определенное укрупнение ситуации, идут переговоры. И приезд Макрона в конце мая на санкт-петербургский форум может ознаменовать конфиденциальные, конечно, договоренности о судьбе Романа Сущенко и возможности его возвращения в Киев. Это очень реально (Сущенко летом этого года будет в Украине. – Ред.)" - рассказал Фейгин.

За Сущенко готовы отдать кого-то из числа 10 "самых ударных" российских военнослужащих, которые под судом и следствием в Украине, говорит он.

"Надо подогревать, поддерживать интерес для того, чтобы достичь результата. Я вчера также встречался на Банковой с отдельными лицами. Насколько я понимаю, готовность очень высокой степени", - добавил правозащитник.

Политзаключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова Путин пока не хочет обменивать по своим соображениям, отметил Фейгин.

Как писал "Обозреватель", в Минске на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по конфликту на Донбассе Украина предложила передать России 23 заключенных за преступления против суверенитета и территориальной целостности россиян в обмен на украинских политзаключенных.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтДело журналиста СущенкоОтравление СкрипаляОбмен пленнымиМарк ФейгинРоман СущенкоВладимир ПутинСергей Скрипаль