Умеров и Чийгоз встретились с президентом Турции: появились подробности

27,3 т.
Чийгоз Умеров

Освобожденные из российского заключения заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз встретились с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Об этом на на своей странице в Facebook сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

По его словам, встреча состоялась вечером в четверг, 26 октября, в официальной резиденции президента Турции Ak Saray в Анкаре.

"Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, поблагодарив президента Реджепа Тайипа Эрдогана за предпринятые усилия по их освобождению, обратились к нему с призывом помочь десяткам других незаконно преследуемых, арестованных и осужденных в Крыму крымских татар, украинцев, людей других национальностей", - сообщил Чубаров.

Видео дня

Он отметил, что Эрдоган в свою очередь попросил передать уполномоченному президента Украины по делам крымскотатарского народа, экс-главу Меджлиса Мустафе Джемилеву и Меджлису крымскотатарского народа "слова поддержки и пожелания успехов в деятельности, направленной на благо крымскотатарского народа".

Кроме того, Чубаров сообщил, что Умеров стал победителем конкурса Европейской платформы совести и памяти.

Напомним, Чийгоз и Умеров были выданы Турции 25 октября. Освобождение лидеров крымских татар стало возможным благодаря договоренностям между президентом Петром Порошенко и главой Турции Реджепом Тайипом Эродоганом. Политзаключенные были помилованы президентом РФ Владимиром Путиным.

Заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз находился под арестом с 29 января 2015 года по сфабрикованному делу по обвинению в "организации массовых беспорядков" у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года.

Приговор Умерову был вынесен 27 сентября. Заместителя председателя Меджлиса крымских татар приговорили к двум годам в колонии поселения по обвинению в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.