Кернес умер: кто может стать новым мэром Харькова. Разбор

В Харькове состоятся внеочередные выборы

После смерти Геннадия Кернеса 17 декабря Харькову предстоит выбрать нового мэра города. Несмотря на то, что на местных выборах 25 октября Кернес одержал уверенную победу еще в первом туре, набрав более 60% голосов, приступить к выполнению своих обязанностей он так и не успел.

OBOZREVATEL рассказывает, кто имеет реальные шансы занять кресло мэра после перевыборов и когда харьковчане смогут выбрать преемника Кернеса.

Кто будет управлять Харьковом сейчас?

Согласно законодательству, до внеочередных выборов обязанности градоначальника будет исполнять секретарь горсовета – Игорь Терехов.

53-летний Терехов в 1990 году окончил Харьковский инженерно-строительный институт, а в 2006-м – Харьковский региональний институт государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

В 90-х годах был коммерческим директором, председателем правления ЗАО "Промышленная компания "Укркондиционер" и гендиректором ОАО "Харьковский завод "Кондиционер".

С 1999 по 2006 год – начальник управления по вопросам предпринимательства, начальник управления потребительского рынка Главного управления экономики и коммунального имущества Харьковского горсовета.

Игорь Терехов и Геннадий Кернес

С апреля 2006 года – экономический советник отдела по обеспечению деятельности председателя и заместителей председателя Харьковской облгосадминистрации.

В марте 2007 года был назначен заместителем главы Харьковской ОГА.

С апреля 2010 года – заместитель мэра Харькова, а с сентября 2015 года – первый заместитель городского головы. В то же время был главой фракции "За Харьков, за Возрождение!" в Харьковском горсовете.

На выборах 2020 года избран депутатом городского совета от партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков!", а также секретарем горсовета.

Терехов беспартийный. Не женат, имеет троих сыновей.

Терехов избран в горсовет от партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков!"
Когда Харьков выберет нового мэра?

Для проведения перевыборов после смерти Кернеса Харьковский горсовет должен обратиться в Верховную Раду, после чего у парламентариев будет 90 дней, чтобы назначить дату волеизъявления жителей города. Но решение обязаны принять за 60 дней до самих выборов.

А поскольку выборы можно проводить либо в марте либо в октябре, то вопрос Харькова может затянуться аж до осени. Ведь в январе Украина закрывается на локдаун, а после него народные депутаты вряд ли успеют так быстро принять решение.

"Мы не знаем, когда будут документы, когда будет обращение секретаря в Верховную Раду. Учитывая локдаун, Верховная Рада сможет заседать только в конце января. Возможно, до марта и не примут решения провести выборы. Я думаю, что реальное развитие событий – выборы пройдут в октябре", – рассказала OBOZREVATEL член ЦИК Ирина Ефремова.

Кто сразится на повторных выборах?

Очевидно, что возглавить город-миллионник будет немало желающих. Однако, учитывая результаты оппонентов Кернеса на минувших выборах и положение дел в городе, сейчас можно выделить 5 основных кандидатов:

Кто может претендовать на пост мэра Харькова

Александр Фельдман, 60 лет, беспартийный, женат, воспитывает двух сыновей.

Баллотировался в мэры Харькова от "Оппозиционной платформы – За жизнь" и занял второе место с 14,32% голосов.

Он – народный депутат четвертого, пятого, шестого, седьмого, восьмого и девятого созывов Верховной Рады. Также является главой "Украинского еврейского комитета".

Ранее Фельдман входил в рейтинг 100 самых богатых украинцев по версии журнала Forbes. 25 декабря 2018 года включен в список граждан Украины, против которых введены российские санкции.

Александр Фельдман

Алексей Кучер, 35 лет, беспартийный, женат, воспитывает двух дочерей.

Баллотировался от "Слуги народа" и финишировал на третьем месте с 7,24% голосов.

В ноябре 2019 года президент Владимир Зеленский назначил его главой Харьковской облгосадминистрации, но после выборов сменил на Айну Тимчук.

До этого Кучер был нардепом от "СН", прошел по мажоритарному округу в Харькове, хотя родом из Херсонской области. До прихода в политику занимался адвокатской деятельностью.

Алексей Кучер

Олег Абрамичев, 34 года, член партии "Европейская солидарность", женат, есть дети.

Был кандидатов в мэры от "ЕС". За него проголосовали 6,59% избирателей.

Он – известный активист и волонтер с позывным "Пиротехник". Возглавляет благотворительный фонд писателя Сергея Жадана.

Согласно его собственному заявлению, Абрамичев на личном авто проехал 1 миллион километров и перевез не менее 200 тонн помощи украинским военным и гражданским на Донбассе. Также занимался налаживанием культурного досуга для военнослужащих и организовывал поездки музыкантов, актеров и поэтов на восток.

Олег Абрамичев

Михаил Добкин, 50 лет, беспартийный, второй раз женат, воспитывает одного сына и трех дочерей.

Также может претендовать на должность главы Харькова, он уже занимал этот пост с 2006 по 2010 годы и имеет поддержку в регионе.

Летом Добкин неоднократно заявлял о желании побороться за пост городского головы Киева и даже снял два проморолика. Позднее он выдвинул свою кандидатуру в мэры Харькова, подав документы как самовыдвиженец, однако в итоге решил сняться с выборов в пользу Кернеса.

"Он идет на поправку и участвует в выборах мера. На этом моя миссия выполнена. Желаю победы на выборах ему и его блоку", – писал тогда Добкин.

Михаил Добкин

В отличие от других кандидатов, он не нуждается в представлении, поскольку широко известен не только в Харькове, но и в Украине в целом.

С 2010-го до марта 2014 года Добкин возглавлял Харьковскую ОГА и одновременно был депутатом облсовета.

Почти девять лет, вплоть до 2015-го, был членом политсовета Партии регионов, в 2014 году баллотировался в президенты Украины от этой партии.

Также был народным депутатом четвертого и восьмого созывов Рады.

Михаил Добкин

Кроме того, не исключено, что Игорь Терехов также захочет вступить в борьбу за кресло мэра, так как уже начинает получать практику и зарабатывать политические баллы.

Игорь Терехов.

Впрочем, ситуация еще может измениться. Особенно, если выборы будут назначены на осень.

УкраинаХарьковсмертьАлександр ФельдманАлексей КучерМихаил ДобкинГеннадий КернесИгорь Терехов