Украины там не будет: появилось важное уточнение по миротворцам на Донбассе

19,6 т.
Миротворцы ООН

Украинских военных не будет в составе миротворческих сил ООН на Донбассе, поскольку это невозможно по уставу Организации.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" пишет директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Так он прокомментировал заявление экс-заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, который заявил, что украинских миротворцев могут не пустить на оккупированный Донбасс, чтобы не раздражать президента России.

"По правилам ООН конфликтующие стороны вообще не принимают участие в миротворческих операциях. Ни украинских, ни российских представителей в составе миротворческой миссии быть не должно. Это общее правило для формирования миротворческих миссий", - подчеркнул Сунгуровский.

Видео дня

Он напомнил, что бывают различные алгоритмы миротворческих миссий: одни направлены на принуждение к миру, а другие на поддержание мира.

"Это две абсолютно разных миссии. Если это будет принуждение к миру, то принуждать нужно к миру не страну-жертву, а страну-агрессора. Но даже в этом случае представители конфликтующих сторон не включаются в состав миссий. Это правило ООН. Если идет речь о миссии по поддержанию мира, то там украинская сторона может привлекаться в состав временных территориальных администраций. Могут привлекаться силы для разминирования, там, где не связано собственно с разрешением конфликта. Т.е. когда речь идет о ликвидации последствий конфликта, то, наверное, могут привлекаться. Они там не будут играть какой-то ключевой роли. А в самом разрешении конфликта стороны конфликта не участвуют, иначе миссия перестает быть нейтральной, а это первое правило ООН", - объяснил Сунгуровский.

Как сообщал "Обозреватель", главарь террористов "ДНР" Александр Захарченко выдвинул наглое требование ООН.