Украине нужна негосударственная система безопасности - эксперт

2,3 т.
Украине нужна негосударственная система безопасности - эксперт

Для усиления противодействия терроризму в Украине необходимо принять ряд тематических законодательных актов. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал президент Международной общественной организации «Международное антитеррористическое единство» Александр Дичек.

«Если говорить в целом о законодательной базе, которая способствовала бы борьбе и противодействию терроризму и экстремизму, то наше государство не все сделало для того, чтобы выстроить систему борьбы с терроризмом и экстремизмом», - сказал он. Как убежден Дичек, государство должно выступать в роли социального партнера общества и принять ряд мер – «законодательных, организационных, исполнительных и специальных», - которые позволят усилить систему противодействия терроризму.

В числе таких мер эксперт назвал возобновление Антикризисного центра при президенте Украины, который существовал в Украине с 2003 по 2007 год. «Целью этого органа могли бы стать три большие задачи: анализ текущей ситуации, мониторинг, формирование прогнозирующей модели поведения страны и, наконец, оперативное участие в локализации и устранении кризисных ситуаций», - пояснил Дичек.

Вторым шагом должно стать создание негосударственной системы безопасности. «Это часть гражданского общества – по уровню развитости негосударственной системы безопасности можно говорить о демократических преобразованиях в стране. Это одна из составляющих системы национальной безопасности страны», - сказал эксперт. Он пояснил: речь идет о внебюджетной резервной правоохранительной системе. Но для того, чтобы она смогла функционировать, должны быть приняты как минимум пять законов – «Закон об оружии, Закон об охранной деятельности, Закон о детективной деятельности, Закон о службах безопасности субъектов хозяйствования и других юридических лиц и Закон о коммерческой тайне».

«Эта система решает важную социальную задачу адаптации военнослужащих, уволенных в запас, она наполняет бюджет страны и формирует благоприятный инвестиционный климат», - заявил Дичек.