''Украина замешана'': Россия в ООН выступила с обвинениями по убийству Захарченко

28,8 т.
''Украина замешана'': Россия в ООН выступила с обвинениями по убийству Захарченко

Постоянный представитель РФ в Совете Безопасности ООН Василий Небензя обвинил Украину в убийстве экс-главаря "ДНР" Александра Захарченко.

Соответствующее заявление он сделал на заседании 30 октября, отметив, что это якобы делалось для дестабилизации ситуации на востоке страны.

"Гибель в результате теракта главаря "ДНР" Александра Захарченко, подпись которого стоит под Минскими соглашениями, негативно сказывается на урегулировании конфликта. Убийство было нацелено на дестабилизацию ситуации в регионе, и есть серьезные основания считать, что украинская сторона была замешана", – подчеркнул он.

Видео дня

Небензя пожаловался, что западные коллеги не дали оценку убийству террориста и "даже побоялись предоставить слово представителям "республик" сегодня, а они могли проинформировать Совет Европы про ход расследования".

Василий Небензя

Он также добавил, что незаконные выборы на Донбассе, которые назначены на 11 ноября, должны "заполнить властный вакуум после убийства Захарченко".

"Что касается легитимности выборов, то они никак не относятся к Минским соглашениям, в которых прописаны муниципальные выборы. Людям просто надо жить, обеспечивать жизнедеятельность региона в условиях блокады со стороны Киева. Ситуация на востоке остается взрывоопасной", – добавил постпред РФ.

Он также пожаловался на Закон об особом статусе Донбасса, заявив, что он якобы противоречит Минским соглашениям. Ведь его разрабатывали украинские власти без участия террористов.

Более того, Небензя обвинил Киев в невыполнении соглашений, а "виноватыми" в этом назвал ЕС и США из-за санкций против России.

Как сообщал OBOZREVATEL, Захарченко погиб в результате взрыва в Донецке 31 августа. Одним из подозреваемых тогда назвали охранника террориста, который сразу сбежал с места происшествия. В России уже неоднократно искали "украински след" в происшествии.