Россия пригласила ''Л/ДНР'' выступить в ООН: все о заседании по Украине

209,0 т.
Радбез ООН

Россия пригласила выступить на заседании Совета Безопасности ООН представителей террористов "Л/ДНР" в рамках рассмотрения ситуации в оккупированных Донецкой и Луганской областях.

РФ предложила заслушать представительницу "ЦИК ЛНР" Елену Кравченко, однако члены Совбеза не поддержали инициативу: семь "против", один "за" и семь воздержались (чтобы посмотреть полное видео заседания, доскрольте страницу до конца).

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя выразил удивление в связи с тем, что никто из инициаторов заседания, среди которых США, Великобритания, Франция, Швеция, Польша и Нидерланды, "не удосужился даже подумать о том, чтобы пригласить представителей тех, о ком пойдет речь – представителей этих областей".

Видео дня

Россиянина возмутило то, что западные страны "хотели провести заседание в закрытом режиме, чтобы потом изложить в СМИ только то, что сами захотят".

В свою очередь заместитель постоянного представителя Швеции при ООН Карл Скау ясно дал понять, почему выступил против такого решения: "Данный докладчик не представляет ни законные власти Украины, ни ее гражданское общество, поэтому его присутствие установит опасный прецедент".

В ходе заседания Небензя также обвинил страны ЕС и США в том, что они покровительствуют Киеву, накладывая санкции против России. А украинские власти назвал якобы виновными в невыполнении Минских соглашений.

Василий Небензя

Более того, постпред РФ сказал, что в смерти главаря "ДНР" Александра Захарченко виноваты якобы именно в Киеве, а также попытался оправдать "выборы" на Донбассе, которые запланированы на 11 ноября.

В свою очередь постоянный представитель Великобритании при Совете безопасности ООН Карен Пирс призвала Россию отменить готовящиеся незаконные выборы на Донбассе.

"Как отметили мои европейские и американские коллеги, мы рассматриваем эти так называемые выборы, как незаконные. Они являются постоянным примером российской кампании по дестабилизации Украины. Они являются прямым нарушением Минских соглашений и незаконны, согласно украинскому законодательству. Это просто шарада, издевательство. Именно поэтому Великобритания вместе с другими членами Совета организовала сегодняшнюю встречу", – сказала она.

Карен Пирс

Отметим, перед началом заседания группа из восьми европейских членов Совбеза в совместном заявлении подтвердила позицию Евросоюза по Украине и заявила о полной поддержке независимости и территориальной целостности Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сразу же отреагировал на выступление российского представителя в ООН.

"Ранее МИД России писал тексты для пропагандистских каналов, теперь эти каналы пишут тексты для МИД. Но, в конце концов, это все - одна кухня. А Россия окончательно катится в свою отдельную реальность, причем уже не от западного, а от всего адекватного мира", - написал он в Twitter.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее россиян разозлили заявления Киева в ООН об агрессии Москвы на территории Украины. В частности, шла речь о проекте, который помешает Путину развязать конфликты в новых регионах.