Украина назвала условия прекращения войны на Донбассе: подробности заседания Генассамблеи ООН. Видео

53,2 т.
Украина назвала условия прекращения войны на Донбассе: подробности заседания Генассамблеи ООН. Видео

Во вторник, 23 февраля, Генеральная ассамблея ООН провела дебаты, инициированные украинской стороной, которые были посвящены ситуации на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

На заседании от России потребовали признать себя стороной конфликта на востоке Украины и прекратить репрессии на полуострове. Кроме того, Киев попросил Организацию оценить ущерб экологии в ОРДЛО из-за загрязнения радиацией (чтобы смотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Война на Донбассе и угроза экологической катастрофы

"Необходимо постоянно напоминать Москве о ее обязательствах как стороны конфликта. Пока Россия отвергает свою роль в конфликте, перспективы мирного урегулирования будут оставаться иллюзией", – заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Видео дня

Он назвал утверждения российской стороны о том, что Москва якобы играет роль посредника – возмутительными. "Она разожгла его (конфликт) и участвует в нем с первого дня агрессии", – сказал посол.

Также Кислица подчеркнул, что миротворцы ООН могут сыграть ключевую роль в мониторинге передачи контроля над границей Украине.

"Мы полностью убеждены в том, что безопасность остается ключевым элементом деэскалации. Пока 400-километровый участок государственной границы в зоне конфликта остается открытым для свободного потока российского вооружения и личного состава, ситуация будет оставаться напряженной и хрупкой. Суверенный контроль Украины над своей государственной границей должен быть возобновлен, и миротворцы ООН, как один из вариантов, могут сыграть важную роль в его мониторинге", – пояснил постпред.

Кроме того, посол призвал ООН оценить ущерб экологии в ОРДЛО, который вызван радиационным загрязнением грунтовых вод после того, как оккупанты прекратили откачку воды из шахты "Юнком".

"Донбасс становится потенциальным источником техногенной и экологической катастрофы. В 2018 году оккупационные власти прекратили откачку воды из шахты Юнком, где советское правительство произвело ядерный взрыв", – отметил Кислица.

Он подчеркнул, что в результате этого радиация уже загрязняет поверхностные и грунтовые воды.

"Поэтому мы призываем ООН к активному участию в проведении оценки экологического ущерба на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", – сказал постпред.

Ситуация в Крыму

Также постпред обратил внимание на репрессии в отношении крымских татар, отметив, что оккупанты стремятся уничтожить самобытность украинцев и коренного населения Крыма.

Он отметил, что Россия уже перебросила на полуостров 500 тысяч своих граждан, уменьшая таким образом долю этнических украинцев и крымских татар.

"С начала его оккупации уже изменилось 25% состава местного населения. Вне всякого сомнения, намеренно провокационным является то, что еще больше граждан Украины были произвольно арестованы российскими оккупационными властями накануне сегодняшних дебатов", – подчеркнул Кислица.

Посол добавил, что Украина призывает международное сообщество усилить политическое и санкционное давление на Россию, заставив ее уйти с оккупированных территорий, освободить военнопленных и политзаключенных, а также соблюдать решения международных судов.

Отметим, что в ночь на 17 февраля российские оккупанты Крымского полуострова провели ряд ночных вторжений в дома крымских татар. Тогда были задержаны семь человек.

До этого, в конце декабря 2020 года, из временно оккупированного Симферополя в следственный изолятор Ростова-на-Дону (Россия) незаконно вывезли пятерых крымских татар.

Как сообщал OBOZREVATEL, только за 22 февраля на Донбассе российские оккупанты в зоне проведения Операции Объединенных сил 11 раз нарушили перемирие. В результате обстрелов один воин ВСУ погиб и еще двое получили ранения.

Ранее миссия Украины при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продемонстрировала делегациям стран-участниц все факты грубого нарушения перемирия на Донбассе. В частности, со стороны российских оккупационных войск с начала 2021 года.