Украина против России: суд ООН принял победное решение

259,4 т.
Украина против России: суд ООН принял победное решение

В пятницу, 8 ноября, Международный суд ООН признал наличие своей юрисдикции рассматривать иск Украины против РФ.

Соответствующее решение было зачитано председательствующим судьей на заседании суда в Гааге (Нидерланды). (Чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Украина получила новую победу в Международном суде ООН

Международный суд ООН признал возможность рассматривать дело о применении и толковании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма на Донбассе и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Видео дня

Судьи большинством голосов трижды отклоняли предварительные возражения России. Чтобы посмотреть полный текст резолютивной части, читайте материал по ссылке.

Что это значит
  • Украина требует возместить убытки за продолжающиеся и систематические нарушения двух конвенций.

  • Обвинения украинской стороны состоят в снабжении террористов на Донбассе оружием, обстрелах мирных жителей. Ясное дело, огромная роль отводится вине России за крушение рейса MH17. Отдельное место имеют обвинения по Крыму: в частности, дискриминация, запрет Меджлиса, убийства, задержания и обыски у активистов.

  • Россия требовала от суда закрыть дело и утверждала, что конвенция по терроризму не может быть применена касательно ее помощи "Л/ДНР".

  • В дальнейшем Суд ООН может перейти к рассмотрению дела по существу.

Отметим, решение бывший министр иностранных дел Павел Климкин назвал важной победой Украины, поздравив команду дипломатов.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль рассказала, как судовой прецедент отобразится на кейсе о сбитом лайнере Малазийских авиалиний MH17 в небе над Донбассом.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украина инициировала иск против Российской Федерации в январе 2017 года с требованием возместить убытки за длительные и систематические нарушения обеих конвенций.

  • В МИД России отбросили любые обвинения, заявив, что "Украина злоупотребляет международными инструментами борьбы с финансированием терроризма и расовой дискриминацией для достижения собственных политических целей".

  • 12 июня 2018 года она подала в Международный Суд ООН в Гааге Меморандум по делу о применении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

  • Эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич тогда прогнозировал, что официальный Киев имеет возможность нанести болезненный удар Кремлю сотнями исков от украинских субъектов хозяйствования.