Украина приготовила для России неприятный сюрприз в ООН

22,4 т.
Украина приготовила для России неприятный сюрприз в ООН

Президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН планирует поднять вопрос развертывания миротворческой миссии на Донбассе.

Как сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, уже готовится соответствующий отчет главы государства, передает "РБК-Украина".

"26 сентября наш президент будет выступать на Генассамблее ООН. Понятно, что выступление будет касаться тех вопросов, которые есть у Украины к ООН. В первую очередь, я думаю, что будет отмечено то, что президент подчеркивал постоянно: мы будем продолжать упорно бороться за принятие решения по развертыванию на Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН", – заявил он.

Видео дня

По словам дипломата, в своей речи президент также затронет вопрос Голодомора.

"Я думаю, президент обязательно вспомнит вопрос голодомора, поскольку в этом году исполняется 75 лет этой трагедии, и мы будем пробовать подготовить и одобрить во время этой сессии 10-ю декларацию Генассамблеи ООН, посвященную этому событию", – добавил Ельченко.

Посол также сообщил, что украинская делегация представит очень неприятные для России инициативы, передает Gazeta.ua.

"Мы готовим целый ряд инициатив на Генеральную ассамблею. Я не могу их раскрывать, поскольку наш северный сосед только этого и ждет... Их (россиян – ред.) ждет несколько очень неприятных сюрпризов – и по Крыму, и по Донбассу, и вопрос милитаризации Крыма. Когда вы это услышите, будете приятно удивлены", – сказал он.

В свою очередь в Госдуме РФ назвали заявление Ельченко "ничем не подкрепленным".

"На Генассамблее ООН возможны провокации от делегации Украины, на которые их подобьёт Госдеп США. Каждое заявление, которое будет озвучено, будет в рамках развязанной сегодня наглой, беспрецедентной политики, которая сводится к санкциям и ничем не подтверждённым заявлениям", - заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ, европейской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, передает RT.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Порошенко попросил ЕС взять на себя ответственность за восстановление Донбасса.