Украина и Великобритания подписали историческое соглашение. Все о визите Зеленского

32,0 т.
  • Соглашение регулирует двустороннее стратегическое партнерство между странами

  • Это второй важный документ, подписанный Украиной и Великобританией за время визита президента Владимира Зеленского в эту страну

  • Первым было подписание соглашения о военном сотрудничестве

Владимир Зеленский и Борис Джонсон

Украина и Великобритания 8 октября подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве.

Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter.

"Исторический момент: соглашение подписано. Как сказал премьер-министр Борис Джонсон, это означает больше торговли, больше безопасности, больше сотрудничества между Украиной и Великобританией. Два фланга Европы – Западный и Восточный – стали еще ближе", – написал он.

Зеленский и Джонсон подписали историческое соглашение
Видео дня

Документ, подписанный во время визита президента Владимира Зеленского в Лондон, заменит Соглашение об ассоциации в торговле с Британией после Brexit.

Позже в Офисе президента сообщили, что Владимир Зеленский отметил исключительную важность Соглашения как новой основы для двусторонних отношений.

Также Зеленский заявил, что Украина подписала с Великобританией Меморандум о взаимопонимании, который позволит получить кредит в размере до 2,5 миллиардов фунтов стерлингов.

"Учитывая отсутствие между Украиной и Великобританией базового договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, закрепление общеполитических принципов двустороннего сотрудничества и партнерства в новом Соглашении имеет важное стратегическое и практическое значение.

Документ предусматривает проведение ежегодных заседаний Диалога стратегического партнерства на высоком официальном или высшем правительственном уровне по всем аспектам двустороннего сотрудничества. Также предусмотрено проведение заседаний Торгового комитета, который будет состоять из представителей сторон", – сказано в сообщении.

Владимир Зеленский и Борис Джонсон

В ходе переговоров с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном президент Украины Владимир Зеленский рассказал о проектах и реформах, которые внедряются для поднятия экономики, сообщил ОП.

Они обсудили необходимость улучшения торговых отношений. Джонсон отметил, что повышение уровня товарооборота между двумя странами стоит высоко на повестке дня.

"Украина известна как один из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции в мире. Великобритания сможет покупать у нас сельскохозяйственную продукцию высокого качества по привлекательным ценам", – подчеркнул Зеленский. Также он пригласил Джонсона посетить Украину с официальным визитом.

Также Зеленский с министром обороны Андреем Тараном обсудил с британской стороной, как она может поддержать Украину в укреплении ее военно-морского флота. Затем был подписал Меморандум о намерениях, в котором стороны заявили, что будут продолжать совместную работу по развитию военно-морского потенциала Украины.

Позднее президент Украины выразил благодарность британской стороне за подписание документа. Он отметил, что это свидетельствует о "действительно близкой дружбе".

"В наше время искренних друзей крайне трудно найти. Бывают только прагматические интересы и ситуативные договоренности. Но бывает и "но". Наши отношения с Британией стратегические, диалог абсолютно искренен, а достигнутые договоренности отражают действительно близкую дружбу. Потому что ценности у нас практически одинаковые. Ценности, которые являются основой внутреннего мира нации. Свобода, конкуренция, самоотверженность, ответственность, честь", – подчеркнул Зеленский.

Ранее OBOZREVATEL сообщил, что Украина и Британия подписали меморандум о военном сотрудничестве на $1,5 млрд.