Училась в США и Германии: что известно о новой главе Верховного суда Украины

28,1 т.
Училась в США и Германии: что известно о новой главе Верховного суда Украины

Главой нового Верховного Суда стала судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Валентина Данишевская.

"Обозреватель" узнал, что известно о новоиспеченном высокопоставленном госслужащем.

Валентина Ивановна Данишевская родилась в Запорожье в 1957 году. Образование юриста получила в Одесском государственном университете им. И.Мечникова, который окончила в 1983 году.

Валентина Данишевская
Видео дня

В 1990-е годы проходила обучение в США и Германии. Право на занятие адвокатской деятельностью получила в 2003 году.

Во время конкурса в Верховный Суд Данишевская рассказывала, что имеет разносторонний опыт в юридической сфере и ранее работала судьей Арбитражного суда Запорожской области. В 2001 году она ушла из суда на должность директора благотворительной организации "Центр коммерческого права".

В 2015 году была избрана в состав общественного совета при Министерстве юстиции Украины. Была судьей постоянно действующего третейского суда при Ассоциации украинских банков.

Также Данишевская занималась разработкой одного из вариантов хозяйственного процессуального кодекса, который, так и не был принят. Имеет опыт законодательной работы.

Согласно данным декларации судьи за 2016 год, Валентина Данишевская заработала более 1,62 млн грн. Судья задекларировала 673 тыс. грн на банковских счетах, и еще 50 тыс. грн. 50 тыс. евро и 5 тыс. долл. наличными.

Кроме того Данишевская совместно с мужем оказалась владелицей трех квартир в Киеве суммарной площадью 154,7 кв. м. Также в собственности главы Верховного Суда находится 50% земельного участка площадью 430 кв. м.

Как сообщал "Обозреватель", за кандидатуру Данишевской проголосовали 67 из 111 судей на пленуме.