У Порошенко призвали уволить министра культуры Ткаченко после скандала с Каролиной Ашион

1 минута
26,9 т.
У Порошенко призвали уволить министра культуры Ткаченко после скандала с Каролиной Ашион

В политической партии "Европейская солидарность" заявили, что министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко должен уйти в отставку после скандала с телеведущей Каролиной Ашион "из-за расистских взглядов". В политсиле напомнили, что право на недискриминацию по любым признакам закреплено во Всемирной декларации прав человека.

Позицию партии озвучила народный депутат София Федина с трибуны Верховной Рады в пятницу, 2 июля. Она прокомментировала заявления телеведущей, которая рассказала историю о том, как ее не взяли работать на "1+1", а именно Ткаченко, якобы из-за цвета кожи.

"Когда недавно она подошла к нему и сказала, как это должно быть, по сути произошло подтверждение этой позиции. После такого скандала министр должен добровольно сложить свои полномочия. Иначе мы можем констатировать, что у нас в правительстве есть сексисты и расисты, что неприемлемо для демократического государства", – убеждена София Федина.

Видео дня

По ее словам, вопрос дискриминации распространен в Украине.

"Представьте, что кого-то из вас не будут брать на работу по цвету кожи, не пустят в общественные места, потому что какой-то не такой длины рука или нога. Вопрос дискредитации по языковому признаку у нас вообще супер распространен в украинском государстве в отношении тех, кто говорит именно на украинском языке", – констатировала Федина.

Она призвала парламент доказать, что он не является таким, который терпит сексизм и расизм.

"Давайте докажем, что мы – государство, в котором уважают основополагающие права человека. И что мы – народ, стремящийся к справедливому, равному отношению ко всем людям независимо от их физических или иных особенностей. Поэтому каждый человек имеет право на уважение, на честь, на достоинство. Ни один министр не имеет права нарушать эти основополагающие права. Поддержим Каролину Ашион", – призвала София Федина.