Тимошенко: сколько они еще будут издеваться над украинцами?!

- Юлия Владимировна, вы после возбуждения против вас уголовного дела в первый раз выехали за границу (в Брюссель на саммит Европейской народной партии)? Не было искушения остаться?

Видео дня

-Нет, не то, что не было, а даже мысли такой не было, потому что я очень хорошо знаю цену всем политикам в Украине и очень хорошо знаю цену политике. И именно поэтому я считаю, что могу много чего изменить. Я никогда не покину ни Украину, ни тех людей, которые мне доверяли, когда за меня много лет голосовали.

-Вы держали речь на саммите Европейской народной партии. Не могли бы тезисно пересказать вашу речь? Как ее встретили участники саммита?

- Ну, про это хорошо бы было спросить у участников саммита. Я думаю, что встретили очень тепло, с пониманием, и тезисы, которые там были оглашены – это то, что касается наших европейских перспектив и ситуации в Украине, которая сегодня сложилась, и которая, собственно, характеризуется, как поступательное, но уверенное образование авторитарного режима. Я охарактеризовала все составляющие авторитаризма, который в Украине строится; пояснила, какие есть пути выхода; призвала европейских лидеров быть опорой Украины в целом в эти тяжелые часы; обратилась с просьбой очень внимательно отнестись к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, потому что я убеждена, что власть не выполнила свое домашнее задание. Из 70 пунктов повестки дня ассоциации выполнено только 7 по оценкам независимых экспертов. Я попросила, чтобы помогли пройти этот путь Украине, и чтобы, не обращая внимания ни на какие препятствия, договор о свободной ассоциации был подписан.

Кроме этого я обратилась также к европейским лидерам с предложением, чтобы, когда они будут составлять протоколы по повышению безопасности ядерных электростанций, сейчас это входит в планы Европейского Союза, чтобы они обязательно привлекли Украину, как участника разработки и внедрения этих протоколов, потому что Украина вырабатывает 50% атомной энергии, и после событий в Японии нам крайне необходимо быть в одной команде с европейскими странами.

Кроме того, был отдельный разговор о выходе из этого тупика, куда попала Украина. Я вижу, что этот выход в том, чтобы оставить Украине шанс на честные выборы. Да, народ может ошибаться, выбирая партию, выбирая лидеров, президентов, правительства, премьеров, но нельзя отнимать у народа право исправлять свою ошибку. Именно поэтому я сейчас считаю, что кроме европейского сотрудничества у Украины есть еще одно задание – это все-таки добиться, чтобы закон о выборах в парламент был честным, имел прозрачные процедуры, доверие вызывал и у власти, и у оппозиции, и у граждан Украины, и у мировой общественности. И то, что последние события в Украине были такими, что IRI (Международный Республиканский институт, связан с Республиканской партией США. – Ред.) и NDI (Национальный Демократический институт, связан с Демократической партией США. – Ред.) вышли из рабочей группы по подготовке законопроекта по выборам в Верховную Раду именно с мотивацией, говорит, что готовится закон, который предполагает фальсификацию. Я думаю, что это является плохим сигналом. И если у Украины новая власть отберет честные выборы, то украинцы не будут терпеть такого издевательства, они способны бороться за свою свободу.

-Бунт у нас будет, как в арабских странах, или нет?

- Я думаю, что это вопрос не к оппозиции, а к власти: сколько они еще будут издеваться над украинцами, сколько они еще будут их унижать, сколько они их будут обманывать, сколько они будут нарушать свои предвыборные обещания, загонять их в глухой угол. В зависимости от того, насколько они радикально будут заниматься этими плохими делами, в зависимости от этого и общество будет реагировать. Поэтому будет бунт или нет, нужно задавать власти: прекратит она сегодня издевательство над украинцами или нет. Если не прекратит, я уверена, что украинские граждане такого терпеть не будут.

-Власть возбудила уголовное дело против Кучмы. Почему она это сделала? Потому что вы в Брюссель поехали?

- Я об этом написала на Твиттере: я оцениваю это, как дымовую завесу относительно того, что делает Янукович. Ему необходимо отвлечь внимание людей от того затруднительного положения, в которое он людей загнал, надо отвлечь внимание людей от той несвободы, которую он навязывает сегодня украинцам, и поэтому он сегодня делает такие громкие действия, которые ничем, на мой взгляд, не завершатся. Кроме того, у Януковича будет еще столько проблем, которые как-то надо будет закрывать, что ему просто не хватит экс-президентов на все дымовые завесы.

-Против чего вы выступаете в законопроекте по новому парламентскому избирательному закону? Что вам в нем не нравится?

- Я против того, чтобы в нем была применена та же самая технология, которую применили к выборам в местные органы власти. И собственно, как раз выборы в местные органы власти были оценены мировой общественностью, как такие, что не отвечают демократическим стандартам и являются нечестными. Вот я и не хотела бы, чтобы это повторилось еще раз.

- «Наша Украина» Виктора Ющенко и Народный Рух Украины Бориса Тарасюка, как и «Батькивщина», имеют статус наблюдателя при Европейской народной партии. Почему же их нет на саммите?

- Это к ним вопросы.