Тимошенко в Раде предложила механизм удешевления тарифов на газ

2 минуты
23,9 т.
Тимошенко в Раде предложила механизм удешевления тарифов на газ

Реальная стоимость кубометра украинского газа составляет 1 гривну. Людям подают его в 8 раз дороже. Это неуважение и издевательство над народом. В связи с этим партия "Батьківщина" предложила конкретный механизм остановки тарифного мятежа и удешевления газа.

Об этом заявила председатель партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко с трибуны Верховной Рады. Она отметила, что сейчас в Украине "покрывается самое масштабное коррупционное преступление, которое только можно себе представить" (посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

"Вчера Главный исполнительный директор НАК "Нафтогаза" Отто Ватерландер сделал сенсационное заявление, он сказал, что добыча украинского газа стоит около 1 гривны за кубический метр. А людям его продают почти в 8 раз дороже! Кто дал право зарабатывать на бедных украинских семьях 800% прибыли?" – возмутилась Тимошенко.

Видео дня
Тимошенко в Раде предложила конкретный механизм удешевления газа

Она также добавила, что с октября бюджетным учреждениям, то есть школам, детсадам, больницам, газ будут продавать по 24 гривны за кубометр. Удивляет, что по этому поводу не было никаких заявлений ни от президента, ни от правительства, ни от монобольшинства в парламенте. Поэтому команда "Батьківщини" призвала действовать немедленно.

"Продавать во время кризиса, коронавируса, свертывания экономики украинцам собственный газ в 8 раз дороже, чем он реально стоит, это абсолютное уголовное преступление. Поэтому мы предлагаем действовать немедленно! Надо заслушать на эту тему премьер-министра в пятницу. Немедленно создать временную следственную комиссию по НАК "Нафтогаз". Рассмотреть наш общий законопроект №4680 о том, чтобы украинский газ по себестоимости плюс 30% прибыли отдать людям и бюджетным учреждениям. Так мы сможем снизить тарифы для украинцев", – отметила Тимошенко.

Кроме того, по ее словам, важно добиться возбуждения уголовных дел в отношении всех, кто руководил "Нафтогазом" и наживался на украинских семьях.

"Я хочу напомнить, что есть государственный аудит, который обнаружил, что "Нафтогаз" не по назначению использовал 225 млрд гривен. Это практически больше пенсионного фонда страны. Вот вам и внешнее управление, ведь "Нафтогаз" находится под руководством иностранного наблюдательного совета, и даже главный исполнительный директор был иностранным гражданином. На бедности украинцев получают гиперзаработки иностранцы. Время с этим покончить", – констатировала лидер "Батьківщини".