Суд принял решение по Гладковскому: детали и реакция сторон

112,3 т.
Суд принял решение по Гладковскому: детали и реакция сторон

Высший антикоррупционный суд 19 октября избрал меру пресечения для бывшего первого заместителя секретаря СНБО и фигуранта громкого скандала в оборонке Украины Олега Гладковского.

Как передает "Громадське", его отправили в СИЗО на два месяца с возможностью внесения залога в 10 миллионов гривен. В то время как прокуратура просила про залог в десять раз больше.

Олег Гладковский
Как отреагировала сторона обвинения?

По словам прокурора САП Юлия Олефира, сторона обвинения намерена дождаться полного текста постановления, а уже потом принять решение о возможном обжаловании. "Узнаем, по каким именно мотивам следственный судья решил, что именно такой размер залога, почему он не удовлетворил в полном объеме наше ходатайство, и тогда уже будет решен вопрос", - сказал он.

Видео дня

Представитель прокуратуры отметил, что если судья "нашел обоснованные и законные мотивы", то сторона обвинения его постановление обжаловать не будет. При этом Олефир спрогнозировал, что у Гладковского хватит средств для внесения залога.

Гладковского могут выпустить под залог

"Временно, в течение двух месяцев у нас пока что есть основания считать, что мы сможем должным образом достичь целей уголовного производства. Будут ли какие-то иные препятствия - это другой вопрос", - сказал прокурор.

Как отреагировала сторона защиты?

Адвокат подозреваемого Руслан Волынец заявил, что защита решение суда обжалует. "Заявляем: мы не согласны с таким решением суда. Мы точно и однозначно будем его обжаловать. Сейчас я не готов обсуждать наши потенциальные основания для его обжалования, но мы получим полный текст решения, детально его изучим и свои замечания изложим", - сказал он.

В чем обвиняют Гладковского?

Бывшего чиновника подозревают в злоупотреблении служебным положением и недекларировании доходов (ч. 2 ст. 364 и ст. 366-1). По данным следствия, Гладковский во время работы в СНБО включил в госзаказ автомобили МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам, которые были куплены у дочернего предприятия "Богдан Моторс", и нанес убытки на сумму 10,62 млн грн. Также ему вменяют то, что он не указал в декларации доходы жены (В 2016 году — $ 54 тыс, в 2017 году — $63 тыс, в 2018 году — $47,5 тыс).

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Журналисты программы "Наші гроші" минувшей зимой обнародовали расследование, в котором указали, что топ-чиновники оборонной сферы Украины организовали незаконные поставки контрабандных деталей для военной техники с территории РФ. Среди других участников схемы были указаны Олег и Игорь Гладковские.

  • Гладковский-младший заявил, что будет подавать в суд на журналистов из-за обвинений. Олег Гладковский инициировал прекращение его полномочий на период расследования.