Суд ЕС снял санкции с беглого экс-нардепа: названа причина

8,7 т.
Суд ЕС снял санкции с беглого экс-нардепа: названа причина

Суд Европейского Союза снял санкции с экс-депутата и бизнесмена Сергея Клюева, приближенного к сбежавшему президенту Украины Виктору Януковичу.

Об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе Суда ЕС.

"Обнародованное 21 февраля решение ставит под угрозу продолжение санкций против других должностных лиц, чью вину Украины так и не смогла доказать", - пишет издание.

Решение вынесено по жалобе, поданной Клюевым еще в 2015 году, которая касалась волны санкций, которая действовала до марта 2016-го. Сообщается, что при рассмотрении жалобы к ней добавили документы из новых санкционных волн, в том числе введенной в марте 2017 года. Основания санкционных ограничений за это время не изменились - Клюев так и находился под ограничениями за "злоупотребление публичными средствами".

Видео дня

Суд отметил, что ограничительные меры могут быть введены только в отношении тех должностных лиц, которые "идентифицированы как ответственные" за незаконное присвоение средств государства. Поэтому, во время принятия решения о введении санкций, Совет ЕС должен была проверить, насколько обоснованными являются обвинения в адрес конкретного лица.

В целом, передает издание, данным решением санкции автоматически не отменены, а Совет ЕС, как инициатор, имеет право на апелляцию.

Как сообщал "Обозреватель", ранее о возможном снятии санкций с Клюева "за незаконное присвоение украинских государственных средств" сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк. По его словам, такое решение может быть принято и по экс-министру юстиции Украины Елены Лукаш.