Столтенберг: мы решили, что Украина и Грузия станут членами НАТО, но не устанавливали, когда именно

2 минуты
54,4 т.
Столтенберг: мы решили, что Украина и Грузия станут членами НАТО, но не устанавливали, когда именно

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический Альянс принял решение о приеме Украины и Грузии. При этом конкретные сроки еще не установлены.

В интервью, опубликованном газетой La Repubblica, Столтенберг отметил, что наша страна уже озвучила просьбу о присоединении, поэтому в организации решили работать в этом направлении. На данный момент Альянс занимается поддержкой реформ в Украине и помощью в модернизации ВСУ, чтобы привести их соответствие со стандартами НАТО. Стоит отметить, что такое заявление прозвучало на фоне требований России о гарантиях безопасности и нерасширении НАТО.

Видео дня

"В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами (НАТО. – Ред.), но не устанавливали, когда именно", – подчеркнул генеральный секретарь.

Столтенберг заявил, что Украину и Грузию примут в НАТО

Также он отметил, что наша страна сейчас имеет гораздо лучшую оборонительную способность, чем в 2014 году, но напомнил, что коллективная оборона Альянса распространяется только на государства-члены, а Украина пока не входит в их число.

Генеральный секретарь НАТО в который раз раз подчеркнул, что Россия не имеет права вето в обсуждении членства Украины в Североатлантическом альянсе и добавил, что этот вопрос будет решать только сама организация.

Напомним: 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО. Во время встречи представители РФ и 30 государств-членов Североатлантического альянса обсудили среди прочего три главных вопроса: европейскую безопасность, особенно ситуацию в Украине и вокруг нее, а также проблемы военных действий, взаимной транспарентности и снижения рисков.

На встрече Россия озвучила свои требования о гарантиях безопасности в Европе 30 союзникам по НАТО. В свою очередь заместительница государственного секретаря США Венди Шерман, возглавляющая американскую делегацию на переговорах, заявила о суверенном праве каждой страны выбирать свой путь.

Столтенберг назвал переговоры "непростой дискуссией" и отметил, что НАТО продолжит отстаивать принцип "открытых дверей", согласно которому каждая независимая страна может получить ПДЧ в НАТО. Ультиматум России о недопущении расширения Блока путем включения в свой состав Украины не может быть выполнен.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • американские конгрессмены-республиканцы планируют внести законопроект, которым Украина объявляется страной "НАТО-плюс". Он позволит существенно увеличить военную помощь;

  • 10 января в Женеве состоялась встреча делегаций РФ и США, которая была посвящена вопросу "гарантий безопасности" и деятельности НАТО. На ней непосредственно обсуждался вопрос Украины.