США требуют от Украины пересмотреть закон о выборах

1,4 т.
США требуют от Украины пересмотреть закон о выборах

Вашингтон настаивает, чтобы официальный Киев разработал новый закон о выборах.

Заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа заявил об этом во вторник, выступая на слушаниях в палате представителей американского Конгресса.

«Мы призываем украинское правительство продолжить разработку нового закона о выборах, который пользовался бы доверием общественности», - сказал Мелиа. Он обратил внимание на то, что рабочая группа по данному законодательству пока «не обсудила такие ключевые аспекты документа, как система голосования».

В то же время, отметил высокопоставленный сотрудник американского внешнеполитического ведомства, Вашингтон призывает Киев «больше вовлекать в процесс избирательной реформы представителей гражданского сообщества, неправительственных организаций, а также политических партий, и обсудить изменения с международным сообществом».

Наряду с этим Мелиа подчеркнул опасения США, вызванные «политически мотивированными судебными процессами над представителями оппозиции». «Когда руководство предыдущего правительства, находящееся теперь в оппозиции, остается в фокусе внимания судебных органов непропорционально в сравнении с другими, это создает ощущение политической мотивировки», - сказал он.

Касаясь ситуации в Белоруссии, Мелиа отметил, что «жесткое наступление на гражданское общество, независимые СМИ и политическую оппозицию после президентских выборов 19 декабря 2010 года показало, что белорусское правительство концентрирует внимание на собственном выживании, а не на правах человека и демократии». Мелиа также напомнил, что «США увеличили помощь демократическим организациям в Белоруссии в нынешнем году на 30%».

Источник:ИТАР-ТАСС
Парламентские выборы-2012