США предупреждают Европу об эскалации агрессии России. Не поздно ли?

США предупреждают Европу об эскалации агрессии России. Не поздно ли?

Влиятельное немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщает, что Белый Дом предупредил своих европейских союзников и прежде всего – правительство Германии – о том, что возможна новая эскалация конфликта между Россией и Украиной. На этом фоне США предлагают приостановить сертификацию проекта Северный поток-2, рассчитывая, что эта мера может остановить Кремль в его агрессивных намерениях как на военном, так и на энергетическом направлении. И помешает создать ситуацию "идеального шторма" для дестабилизации украинской государственности.

Белый Дом ведет консультации не только с правительством Федерального канцлера Ангелы Меркель, которая вскоре покинет свою должность, но и с теми политическими силами, которые сейчас стараются сформировать новое правительство Германии во главе с социал-демократическим канцлером Олафом Шольцем.

И тут, нужно сказать, возможности для таких консультаций даже более обширны, чем возможности беседы с партиями, которые составляли до настоящего времени правящую коалицию в Германии. Ведь и христианские демократы Ангелы Меркель. И социал-демократы Олафа Шольца являются сторонниками продолжения проекта Северный поток-2 и активно содействовали окончанию его строительства. А вот в новой правящей коалиции – ситуация совсем другая.

Видео дня

Здесь за то, чтобы Северный поток-2 продолжил свое существование и стал работать – выступают прежде всего социал-демократы. А вот у их возможных коалиционных партнеров – совсем другое представление о том, как стоит относиться к этому проекту. "Зеленые" – решительные противники того, чтобы Северный поток-2 вообще стал работать. К этому проекту у них – и экологические, и политические претензии. В этой партии вообще уверены, что Путин затеял Северный поток-2 исключительно ради шантажа Украины, а не для того, чтобы выстроить какое-либо эффективное энергетическое сотрудничество с Германией. И в этом смысле у Партии зеленых позиция близка к той, которую неоднократно высказывали на международной арене представители Украины. Да только к ним никогда всерьез не прислушивались.

И "свободные демократы" также весьма скептически относятся к Северному потоку-2. У них не такая жесткая позиция, как у "зеленых", ни никакого восторга у этой партии проект не вызывает.

И таким образом социал-демократам теперь гораздо труднее убедить в необходимости содействовать в продолжении строительства Северного потока-2 (уже не с точки зрения завершения технических работ, а с точки зрения сертификации) коалиционных партнеров, чем это было в прошлом, когда Северный поток-2 только достраивался. Тогда социал-демократам легко было убедить в целесообразности продолжения строительства этого газопровода христианских демократов.

Теперь, когда стройка завершена и остались процедуры – убедить коалиционных партнеров оказывается не так-то просто. Северный поток-2 становится одной из конфликтных тем на коалиционных переговорах. А тут еще и США, которые, разумеется, доводят свое мнение до всех будущих участников немецкого правительства.

А тут еще и оказывается, что России не так просто шантажировать Европу повышением цен на газ и паникой на спотовом рынке, как на это надеялся президент РФ Владимир Путин, до недавнего времени утверждавший, что увеличение поставок газа в Европу возможно только в том случае, если начнет работать Северный поток-2.

Кстати, по согласию с этой позицией российского президента можно точно понять, какие политические силы находятся в тесной связи с Россией. Так, например, совсем недавно подобную позицию в Германии предлагали представители ультраправой партии "Альтернатива для Германии", с которой ни одна из политических сил, находящихся в парламенте, не хочет даже обсуждать возможность создания правящей коалиции.

Представители этой партии тоже говорили, что все дело в Северном потоке-2. И чем дольше будет затягиваться его сертификация – тем сложнее будет с газом на европейском и в частности – на немецком рынке.

А между тем газовые хранилища, которые Газпром оставлял полупустыми, уже заполняются. Газ уже не так дорого стоит, как стоил до недавнего времени. А почему? А потому что в Москве поняли, что Северный поток-2 не будет сертифицирован до весны и не хотят на этом фоне терять прибыль. Отложили свою спецоперацию по уничтожению украинской ГТС, возможно, на следующий сезон.

И в этой связи хочется пожелать США удачи в убеждении своих европейских союзников в том, что приостановка сертификации проекта Северный поток-2 и понимание того, что это не экономический проект, а наглое энергетическое оружие кремлевской компании, что это действительно будет результативно.

Но возникает вопрос: а стоило ли тогда отказываться от санкций против компании, которая достраивала Северный поток-2 и руководства этой компании? Ведь если бы президент США Джозеф Байден не пошел навстречу Меркель и санкции были бы продолжены – то Северный поток-2 еще не был бы достроен. И никакой темы его сертификации вообще не возникало бы. Газпром просто болтался бы со своими кораблями на последних, но не достижимых процентах достройки этого опасного для стабильности и мира в Европе амбициозного проекта российских чекистов.

А в результате все происходит совершенно иначе. Северный поток-2 достроен. И сейчас появляется желание остановить его сертификацию. Складывается впечатление, что в Белом Доме просто недооценили агрессивные намерения российского президента Путина и его готовность использовать Газпром в качестве еще одной российской танковой армии. Только куда более эффективной, чем настоящие танковые армии, которые то и дело появляются на границе России с Украиной.

И вот сейчас, когда есть точное понимание относительно агрессивной природы и кремлевских намерений в кремлевских энергетических проектах в Европе – появляется желание хотя бы на последней фазе остановить реализацию этих проектов – и таким образом предотвратить новую войну в Европе, фанатиком и сторонником которой является и сам Владимир Путин, и российская политическая элита, окружающая стареющего кремлевского обитателя.

Но получится ли это у США – большой вопрос. Ответ на него мы увидим уже в ближайшие месяцы.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...