newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Сергей Климовский
Сергей Климовский
Кандидат исторических наук, историк, археолог и блогер

Блог | США поставили Россию на растяжку

США поставили Россию на растяжку

Путин после предупредительных звонков Байдена и Джонсона провёл в понедельник экстренное совещание с Лавровым и Шойгу. На нём Лаврову указали, что писать ответ США и НАТО всё-таки придётся. Он согласился и пообещал написать на десяти страницах. Путин, зная Лаврова, убедительно попросил его не употреблять в ответе слова "дебилы" и "н*срать" во избежание новых международных осложнений. Лавров вздохнул, но согласился.

С Шойгу прошло проще, чем с Лавровым. Он пришёл к Путину в гражданском костюме, чтобы показать – концентрации российских войск вокруг Украины нет. Доложил, учения закончились или, по его мнению, скоро закончатся. Но так как всё это было неубедительно, то Путин приказал Шойгу позвонить Виктору Хренину, начальнику войск Лукашенко, и сказать, чтобы он срочно звонил министру обороны Украины Алексею Резникову и говорил, Лукашенко на Украину нападать не будет. Хренин это сделал и пригласил кого-нибудь из Украины посмотреть на совместные учения силовиков Лукашенко с московитами, пока они не закончились. Полякам и литовцам решили не звонить и не приглашать, пусть думают, что хотят.

Так как один Хренин со своим приглашением выглядел не более убедительно, чем Шойгу без формы, то подключили ещё и Лукашенко, который всегда согласен о чём-нибудь порассуждать, было бы с кем. В собеседники Лукашенко прислали позабытого социалиста Александра Мороза, и белорусский диктатор изливал ему душу. Лукашенко пожаловался, что никогда не хотел воевать с Украиной, даже когда её президентом был Пётр Порошенко. Всё делал для этого, но американцы запретили Порошенко дружить с ним. Тут всё и началось, и никак не закончится. Порошенко по-прежнему готовит отряды белорусских партизан, даёт им оружие и те идут потоком через границу по душу Лукашенко. Несчастный Лукашенко, чтобы их сдержать, решил посмотреть вместе с Москвой: где поставить на границе заслон из войск. Так Лукашенко неожиданно стал вторым фанатом Порошенко после Зеленского.

Поскольку никто кроме Лукашенко не видел ни этого оружия, ни этих партизан, то Мороз решил ему помочь и сообщил, что Украина утратила государственность, попала под внешнее управление и пора ввести в неё войска, чтобы вернуть ей государственность. Но у того была инструкция от Москвы, что он должен постоянно твердить: я не агрессор, и он по-своему понял намёк Мороза. Лукашенко стал рассказываться, что если бы он действительно готовил нападение на Украину, то сделал бы это наилучшим образом, и начал бы с информационной атаки. Но поскольку только 50% его пропагандистских утюгов, а не все 100%, твердят о нацистах в Украине, то никакой Лукашенко не агрессор и войну не готовит.

Отчасти Лукашенко прав, Москва готовит белорусов к войне помимо него и на него особо внимания не обращает. Лукашенко наивно полагает, что он ещё что-то значит в Беларуси и что он нечто большее, чем старая кукла Кремля, которую тот уже может выбросить в любой момент. Бессменный председатель колхоза с флагом Белорусской ССР верит в собственную незаменимость для Кремля, но забывает, что он не Кадров, который поднял статус советской Чечено-Ингушской автономной республики до статуса выше, чем был у союзных республик в СССР. Лукашенко наоборот, опустил статус независимой Республики Беларусь до губернии РФ. Поэтому Москве без Кадырова управлять Чечнёй будет сложно, а без Лукашенко она уже может спокойно обойтись. За Кадырова, если Москва захочет его устранить, поднимутся как минимум его силовики и ещё кого-то мобилизуют, а в Беларуси уже никто не вступится за Лукашенко. Это "уже" окончательно произойдёт после 27 февраля, на которое он назначил нечто похожее на референдум по новой конституции.

Если во время революционной волны 2020 г. Лукашенко был для советско-московской партии в Беларуси единственной опорой и надеждой, то за два года ситуация изменилась – он стал обузой даже для неё. Кремль тоже избавится от него с огромным удовольствием, и не будет это скрывать. В Москве о Лукашенко будут говорить также, как и о Януковиче, когда поняли, что цепляться за него глупо и себе дороже.

После 27 февраля Москва запустит процесс мягкого выведения Лукашенко из Беларуси, а если революционеры спутают этот план, то пойдёт на его жёсткое удаление и выставит свою агентуру в качестве руководителей протестов, а затем и государства. Единственное, что она гарантирует Лукашенко, так это личную неприкосновенность его семьи и её переезд в РФ, в Китай или в Турцию.

Лукашенко выстроил в Беларуси модель корпоративного государства, близкую к тем, что выстроили независимо друг от друга коммунисты в СССР и фашисты в Италии. На ранней фазе в такой авторитарной модели персональная роль её отца-основателя – "вождя народов", "дуче" или просто "батьки", всегда чрезмерно преувеличена. Но со временем бенефициары этой модели приходят к выводу, что она требует модернизации и "батько" стал обузой для всех. Осознание этого итальянцами ускорила высадка американо-британского десанта на Сицилии, а в СССР этот процесс произошёл чистым лабораторным путём без какого-либо вмешательства извне. Сталин естественным образом сдох, и его собутыльники по политбюро не пытались продлить его дни. Выждав три года после его похорон объявили о развенчании культа и договорились между собой больше культ вождя партии не создавать и поддерживать только анонимный культ партии. СССР из абсолютной монархии Сталина был переоформлен в олигархическую республику по типу безответственного закрытого акционерного общества.

В случае с белорусским "дуче" ситуация ближе к итальянской, чем к советской. Москва в ней играет ту же роль, что и Рейх в спасении "дуче" от восставших фашистов и от десанта из США и Великобритании. Но спасение "батьки" в 2021 г. обошлось без эффектов операции "Дуб" с десантом Отто Скорцени. ФСБ спокойно арестовало двух белорусов в РФ, обвинив их в организации покушения на Лукашенко, а тот потом сам нагонял патетику, показывая погреб, в который его якобы собрались посадить. Лукашенко говорил с такой страстью, как будто и в самом деле просидел в нём ночь.

Теперь Москва под предлогом учений ввела свои войска в Беларусь перед референдумом 27 февраля. Москва знает, что революционеры призвали на референдум прийти и испортить бюллетени, чем сделать их недействительными и сорвать эту совместную её игру с "батькой". В Москве боятся неожиданностей в виде протестов, атак партизан и десанта войск из стран демократии по приглашению легитимного президента Светланы Тихановской и тех людей, которые вокруг неё составили уже де-факто временное правительство Беларуси. Если ОДКБ может вводить войска в Казахстан, то почему НАТО не может ввести их в Беларусь. Страны демократии ещё ни разу никуда войска не вводили, в отличие от СССР-России. Только один раз силой удержали сербских имперцев от того, чтобы те не устроили в Косово резню, как раннее они устроили её в Боснии. Москва с 1956 г. пугает себя, что если она не введёт войска в Венгрию, в Чехословакию и так далее, вплоть до Украины в 2014 г., то через неделю там будут базы НАТО. Пора НАТО, наконец, пойти на встречу этим пожеланиям Москвы.

В случае с "батькой" Москва сама осложнила себе задачу оккупации и аншлюса Беларуси внешним военно-политическим фактором. Теперь наличие российских войск в Беларуси уже прямо завязано на гарантии безопасности для Украины, Польши и Литвы, и их немедленный вывод становится обязательным условием любых переговоров НАТО с РФ, независимо от того, что Лавров напишет в своих ответах. Ни одно из этих трёх государств такое военное расширение РФ, мягкого говоря, не радует. Более того, наличие войск РФ в Беларуси даёт Украине достаточное юридическое основание денонсировать Минское перемирие. Даже без учёта того, что Москва сама к этому стремится, затеяв компанию с официальным признанием ЛДНР частью РФ.

На упреждение этой ситуации, похоже, и сыграл МИД Великобритании, когда предложил украинскому послу в Лондоне порассуждать о том, что может произойти, если Украина вдруг передумает вступать в НАТО. Этим британские дипломаты публично задали Кремлю задачу, если вы так боитесь вступления Украины в НАТО, то что вы дадите взамен, если она от этого откажется? Такая постановка вопроса накануне 27 февраля и с последующим вскоре за ним полным поглощением Беларуси неким "Союзным государством", не имеющим собственного названия, сложный вопрос, заданный Москве, на который у той нет ответа.

Этим Лондон через украинского посла предложил Москве подумать над приблизительно таким соглашением. Если РФ вернёт Украине без всяких условий Крым и ОРДЛО, то она откажется от вступления в НАТО, но создаст вместе с Великобританией союзное государство для гарантии своей безопасности, поскольку Беларусь уже имеет союзное государство с РФ.

Если нужны исторические обоснования о древнем родстве душ британцев и украинцев, то их есть много. В 1648 г. британцы и украинцы, а также французы, синхронно начали волну революций Нового времени в Европе, и Богдан Хмельницкий вёл активную переписку со своим коллегой Оливером Кромвелем. В ходе этой революции в Украине сформировалась с низу демократическая система сотенно-полкового управления и были созданы прогрессивные суды, как в Англии и в Уэльсе. Если пойти в глубь веков, то в 1113 г. в результате очередного киевского Майдана князь Владимир Мономах утвердил на вече в Берестово "Устав", который имел много общего с процессом создания английских хартий, завершившимся с принятием в 1215 г. "Великой хартии вольностей". Ментально и исторически украинцы гораздо ближе к британцам, чем к московитам. Этот перечень можно расширить и детализировать.

Для облегчения понимания Лаврову и остальным, это содружество можно назвать новой Речью Посполитой, тем более, что союз между Великобританией, Польшей и Украиной уже существует. Не следует также забывать, украинцы гораздо дольше и раньше жили в одном государстве с литовцами, литвинами-белорусами и поляками, чем с московитами.

Варшава, Лондон и Киев решили дать Москве время переварить это предложение и потому не стали спешить с раскрытием всех деталей такого соглашения между собой, сославшись на болезнь Лиз Трасс. Союзники оставили себе свободу рук и будут пользоваться этим в прямой зависимости от поведения Москвы, в том числе и в Беларуси. Лондон и Варшава также хотят посмотреть, что получится из миссии Шольца, который 15 февраля на пресс-конференции в Москве сказал, что Зеленский пообещал ему внести изменения в конституцию, особый статус ОРДЛО и особый закон о выборах. Пока важно, чтобы Зеленский не изменил себе и честно провалил бы эти обещания, как и остальные. Путин ему в этом очень поможет, если признает ЛДНР. Но тогда уже у Госдумы могут возникнуть вопросы к Путину, на что очень надеется Лукашенко, полагающий, что в Кремле на время о нём забудут, а потом он напомнит о себе и заявит права на московский трон через союзное государство.

Белый дом, пока все ждут, что произойдёт в Беларуси 27 февраля, решил на всякий случай удержать Кремль от каких-нибудь новых глупых инициатив, и объявил о том, что 16 февраля армия РФ может вторгнуться в Украину. Эффект получился шикарный, Кремль и его разные аналитики с обозревателями принялись писать гневные ответы Белому дому, что 16-го числа РФ точно не нападёт. Но никто, даже Песков, не смог сказать, что и после 16-го числа РФ не нападёт. По сути, Белый дом развлекается тем, что заставляет Кремль дать письменный ответ после какого числа РФ может напасть на Украину. Московиты оказались такими тупыми, что не поняли этого и стали рассказывать, какие тупые американцы: пообещали нападение на 16-ое число, а оно не произошло. Похоже, Белый дом намерен продолжать эту игру с Кремлём, пока Лавров не пришлёт бумагу, что до 16 февраля 2030 г. РФ не будет нападать на Украину и перечень того, что США могут сделать с РФ, если она своё слово не сдержит. Фактически Белый дом принуждает Кремль вернуться к Будапештскому договору и написать какие РФ готова понести наказания за его нарушение. При этом Белому дому совершенно н*срать на то, что Лавров и Путин называют этот договор туалетной бумагой, как и на решение Госдумы РФ об отмене решения Верховного Совета СССР о возвращении Крыма Украине.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...