"США не шутят": в России пояснили, зачем Мэттис и Волкер летят в Киев

'США не шутят': в России пояснили, зачем Мэттис и Волкер летят в Киев

Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса в Киев, его участие в военном параде на День независимости Украины преследует и практическую, и демонстративную цель.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

По его словам, "это очень существенный сигнал", прежде всего, в контексте вопроса о предоставлении Украине летального оборонительного вооружения. "Понятно, что приезд такого лица – генерала Мэттиса – в Киев, да еще и на празднование Дня независимости, да еще и на военный парад, конечно, будет сопровождаться переговорами все о том же – о предоставлении летальных вооружений украинской армии. Конечно, будет детально обсуждаться именно это. Так что визит имеет, с одной стороны, практическую, с другой – демонстративную цель".

Видео дня

В этом контексте адвокат напомнил о том, что "на Капитолийском холме имеются разные позиции по этому поводу. Например, администрация Обамы придерживалась мнения, что Украине не надо давать серьезное вооружение, потому что украинцы все продадут из-за коррупции. Новая администрация в лице республиканских консерваторов, прежде всего, Маккейна, придерживается другой точки зрения – что необходимо дать эти вооружения, потому что они будут иметь, прежде всего, оборонительную функцию. Речь не идет о каком-то укреплении армии для похода на Ростов или Воронеж. Речь идет о том, чтобы снизить потери на Донбассе со стороны ВСУ".

Как убежден Фейгин, "Москва сама спровоцировала эту лихорадку - подписанием Минских соглашений, потом их полным игнорированием, этой игрой на Донбассе. Чем дольше она упирается в вопросе минского процесса, тем быстрее она приведет к тому, что терпение американцев просто исчерпается, и они передадут эти вооружения Украине".

Адвокат убежден: и приезд в Киев Джеймса Мэттиса, и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который прибудет в Киев спустя два дня после переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым – "это демонстрация Москве, что все настроены очень серьезно и что никто не шутит".

В этом контексте он допустил, что 21 августа в Минске Сурков услышит из уст Волкера следующее послание для Кремля: "Ребята, давайте исполнять Минские соглашения, и все будет более или менее ровно. Мы можем попридержать вопрос предоставления летального оружия Украине, но если вы не уступаете, вы просто не оставляете нам шанса".

"Это имеет очень важное политическое и контекстное значение", - подчеркнул Фейгин.

"О каком танковом броске на Киев может идти речь? Какие опасения учения "Запад-2017" могут вызывать, если Украине будут поставлены очень серьезные оборонительные вооружения?" - заметил он.

Как писал "Обозреватель", посол Украины в США Валерий Чалый сообщил о том, что глава Министерства обороны США Джеймс Мэттис 23-24 августа посетит Украину с официальным визитом.