newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

США надавили: Венгрия разрешила диалог Украина-НАТО

10,8 т.
США надавили: Венгрия разрешила диалог Украина-НАТО

Венгрия официально сняла свое вето на проведение отдельной встречи лидеров НАТО с участием президента Украины Петра Порошенко, но по-прежнему блокирует двухстороннюю Комиссию Украина-НАТО.

Об этом заявил на пресс-конференции в Нижнем Солотвине (Закарпатье) министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает "Европейская правда".

Он отметил, что решение Венгрии о блокировании политических встреч Комиссии Украина-НАТО остается в силе.

Читайте: Языковой скандал: Венгрия пошла на компромисс

И хотя проведение КУН во время ближайшего саммита НАТО невозможно, Венгрия согласилась на участие Порошенко в специальном формате саммита.

Сийярто признал, что такая договоренность была достигнута при участии американской стороны.

"Несколько недель назад я встретился в Вашингтоне с господином Помпео (госсекретарь США. – Ред.), я ему рассказал, что мы не имеем ничего против, чтобы в рамках саммита состоялось заседание безопасности на Черном море, на которое пригласят президента Украины", - заявил он.

Читайте: Конфликт Украины с Венгрией: в Раде сказали, когда он разрешится

Издание отмечает, что Порошенко уже получил приглашение на такую ​​встречу.

Она пройдет с участием глав государств и правительств стран НАТО, руководителей Украины и Грузии.

Напомним, 25 мая Венгрия отправила Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу официальное обращение о пересмотре политики Альянса в отношении Украины, в котором говорилось, что в стране "провалилось реформирование". Кроме того, сторона обвинила государство в том, что оно не способно выполнять базовые обязательства.

Как сообщал OBOZREVATEL, в декабре 2017 года Венецианская комиссия опубликовала выводы касательно Закона Украины "Об образовании", принятого Верховной Радой 5 сентября 2017 года. Она не поддержала ультиматумы, выдвинутые Украине Венгрией.

Закон "Об основах государственной языковой политики" (Кивалова-Колесниченко) был признан не соответствующим Конституции. В связи с этим Венгрия обвинила Украину в "грубой атаке" на национальные меньшинства и "ударе в спину" европейским странам.

В феврале Венгрия заблокировала комиссию Украина-НАТО. Такие действия страна применяла несколько раз.

Кроме того, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе сообщил, что Будапешт не может поддержать евроатлантические усилия Украины до отмены "дискриминационного" закона об образовании.

Позже он поставил Украине ультиматум, обвинив Киев в том, что этот закон "нарушил обязательства страны перед НАТО".