Снятие неприкосновенности: "слуги народа" приняли новый законопроект

'Слуга народа' в Раде сделала важный шаг по снятию неприкосновенности

Монобольшинство Верховной Рады Украины во вторник, 3 декабря, поддержало внесение изменений в некоторые законодательные акты в соответствии с предстоящей отменой депутатской неприкосновенности.

За соответствующий законопроект №2237 на заседании парламента проголосовали в первом чтении 253 народных депутата.

Так, в пояснительной записке к документу обратили внимание на то, что Рада поддержала снятие неприкосновенности с нардепов еще 3 сентября, однако в законодательстве остались противоречащие этому положению нормы.

"Слуга народа" в Раде сделала важный шаг по снятию неприкосновенности
Видео дня

Законопроект предполагает исключение из Уголовного процессуального кодекса Украины нормы о депутатской неприкосновенности.

В документе подробно расписали особенности начала досудебного расследования в отношении народного депутата, его задержания, избрания ему меры пресечения, проведения следственных, розыскных и негласных следственных действий.

Также предлагается внести изменения в закон Украины о статусе нардепа, которые предусматривают, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования, или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

В случае принятие законопроекта в целом изменения внесут и в Регламент Рады: исключают нормы о порядке внесения и рассмотрения парламентом представлений о предоставлении согласия на привлечение нардепа к уголовной ответственности, задержания или арест.

Как сообщал OBOZREVATEL: