Шмыгаль вызвал "на ковер" мэров крупных городов: о чем говорили

20,8 т.
  • В совещании с мэрами приняли участие Шмыгаль, Ляшко и Степанов

  • Премьер заявил, что эффект от карантина выходного дня можно будет увидеть через 2-3 недели

  • По его словам, Кабмин выработает механизмы компенсации потерь

Шмыгаль собрал мэров на онлайн-встречу

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел онлайн-встречу с мэрами крупных городов на фоне протестов против карантина выходного дня.

Как сообщается на правительственном портале, во встрече приняли участие министр здравоохранения Максим Степанов, главный санитарный врач Виктор Ляшко, украинские эпидемиологи и инфекционисты.

Шмыгаль отметил, что правительство сейчас ищет пути, которые позволят притормозить процесс роста количества заболевших COVID-19 от адаптивного карантина до совершенствования карантина выходного дня.

По его мнению, карантин выходного дня позволяет перераспределить спрос с выходных на пять рабочих дней, уменьшив потоки людей и пересечение различных социальных групп.

Видео дня

Премьер добавил, что любые противоэпидемические мероприятия не дают мгновенного результата, и эффект карантина выходного дня можно будет увидеть через 2-3 недели.

В то же время он отметил, что правительство сейчас сосредоточено на коммуникации с отраслями, чтобы выработать механизмы компенсации потерь.

"У нас на сегодня есть до семи инструментов, которыми мы будем уже на этой неделе поддерживать отрасли, страдающие больше всех", – заверил Шмыгаль.

В свою очередь, эпидемиолог Наталья Виноград привела пример, что другие страны также прибегают к введению комендантского часа.

По итогам совещания договорились усилить взаимодействие правительства и органов местного самоуправления и проводить такие встречи на регулярной основе.

В совещании приняли участие Шмыгаль, Ляшко и Степанов
Шмыгаль собрал мэров на онлайн-встречу

Напомним, ранее мэры ряда городов отказались вводить карантин выходного дня. В частности, несогласие с постановлением Кабинета министров озвучили во Львове, Одессе, Ривне, Житомире, Краматорске, Луцке, Славянске, Черкассах, Мукачево, Тернополе, Днепре, Чернигове и Ивано-Франковске.

По всей стране прошли акции протеста предпринимателей против введения правительством так называемого карантина выходного дня.

Только за первый день нового карантина, 14 ноября, полицейские начали 9 уголовных производств и составили 990 административных протоколов за нарушение карантинных ограничений.

Больше всего нарушений зафиксировано во Львовской области – 390, в Днепропетровской – 209, в Черкасской – 128, в городе Киеве – 121, в Киевской области – 84 и в Тернопольской – 74.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что министр здравоохранения Максим Степанов рекомендовал мэрам, которые выступили против карантина выходного дня, посетить больницы и посмотреть на пациентов в тяжелом состоянии. Он добавил, что местные власти по закону могут только усиливать карантинные меры, но не выполнять решение Кабмина они не имеют права.

Премьер Денис Шмыгаль также заявил, что мэры городов не имеют полномочий разрешать работать заведениям, деятельность которых запрещена правилами карантина выходного дня в Украине. Он поручил главам ОГА скоординировать работу местной полиции, а также Госпотребслужбы для проверки субъектов хозяйствования, которые не должны принимать посетителей.