Рестораторы по всей Украине вышли с протестом против карантина выходного дня: все детали, фото и видео

29,9 т.
  • Бизнес выступает категорически против закрытия ресторанов в выходные

  • Предприниматели считают, что не смогут справиться с очередным локдауном

  • Решение о введении карантина Кабмин должен принять 11 ноября

Рестораторы по всей Украине вышли с протестом против карантина выходного дня: все детали, фото и видео

В Украине 11 ноября представители ресторанного бизнеса, работники баров и кафе вышли в своих городах на митинги против карантина выходного дня, внедрение которого предлагает правительство. Украинцы считают новые ограничения уничтожением их бизнеса.

Протестные акции, к которым присоединились и обычные граждане, прошли в Киеве, Николаеве, Кривом Роге, Днепре, Ивано-Франковске, всего в 23 городах страны. Их организаторы – Украинская ресторанная ассоциация и региональные ресторанные объединения (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Киев

Столичные рестораторы устроили митинг в правительственном квартале Киева. Как сообщает корреспондент OBOZREVATEL, протестующие пришли с плакатами "Карантин выходного дня – это миллион людей без работы", "Без бизнеса нет экономики", "Нас миллион, дайте работать".

По словам предпринимателей, у них уже нет денег, чтобы удерживать сотрудников, платить налоги, аренду, поставщикам услуг и товаров.

Для охраны общественного порядка в центр столицы стянули сотрудников правоохранительных органов, большое их количество находилось в Мариинском парке. Ближе к 12:00 количество протестующих на митинге в Киеве начало уменьшаться, некоторые расходились.

В центр Киева стянули правоохранителей

Отметим, заседание Кабинета министров запланировано на 13:30, в повестке дня вопрос о введении карантина выходного дня отсутствует.

Митингующие против карантина выходного дня
Полиция охраняет порядок
Акция против локдауна
Митинг в центре Киева
Митингующие против закрытия бизнеса
Митингующие держат протестные плакаты

На акции также присутствует президент Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев.

"Для ресторанной сферы это убийственная мера, мы работаем с продуктами и не можем приказать им не портиться с пятницы, а начать портиться в понедельник. Поэтому с точки зрения бизнеса – это невозможная модель", – подчеркнул он.

Харьков

Как передает Depo.Харьков, акция протеста началась в 10:00 на улице Сумской, 64 – перед входом в здание ОГА. Участники акции держали транспаранты с надписями "Чем кормить детей?", "Нас миллион! Дайте работать", "Наши дети хотят есть", "Почему только мы", "Ликвидировать нужно COVID, а не рестораны", "Не отбирайте наш хлеб", "Может, вы уплатите налоги, аренду, зарплаты за нас?", "Напоминаем: медицина финансируется из наших налогов" и другие. Люди также скандировали: "Имеем право на труд".

"Требуем, чтобы не вводили карантин выходного дня. Основная прибыль заведений – это ночь пятницы, субботы и воскресенья. В будние дни, понятно, что, почти никого не бывает в заведениях. Если будет карантин выходного дня, то получится, что учреждения вообще останутся без денег и будут вынуждены увольнять сотрудников", – прокомментировал один из митингующих Роман Лихачев.

Протест в Харькове
Кривой Рог

Предприниматели в Кривом Роге развернули митинг возле исполкома горсовета. Участники тоже пришли с плакатами, на которых написано: "Стоп карантин", "Не могу жить без работы", "Карантин выходного дня – это миллион людей без работы", "Ресторанный бизнес – миллионы кормильцев", "Нет! временным ограничениям работы ресторанов".

Пришедшие на митинг заявили, что малый бизнес сильно пострадал во время карантина и сейчас закрывать их нельзя, передает 1kr.ua.

Малый бизнес в Кривом Роге выступил против введения карантина "выходного дня"
Плакаты митингующих предпринимателей в Кривом Роге
Протест в Кривом Роге
Николаев

К Всеукраинской акции протеста присоединились и владельцы малого бизнеса в Николаеве. Люди с 10 утра начали собираться на Соборной площади в городе. Примечательно, что все были в защитных масках и соблюдали дистанцию. Некоторые держали плакаты с надписями: "Дайте работать ресторанам".

Владельцы малого бизнеса протестуют в Николаеве
Акция против карантина выходного дня в Николаеве
Протест в Николаеве
Запорожье

Более 600 предпринимателей и их сотрудников вышли на митинг под Запорожскую облгосадминистрацию. Требования бизнесменов те же:

  • отмена карантина выходного дня;

  • отмена ограничения времени работы;

  • прекращение произвола Нацполиции.

Протестующие решили собрать подписи под своими требованиями и позже передать их в комиссию, пишет IPnews. Жители города также ждали, что к ним выйдет губернатор Виталий Боговин. На акции дежурила полиция.

Протест предпринимателей в Запорожье
Акция протеста в Запорожье
Протест в Запорожье
Ивано-Франковск

На протест под городским советом в Ивано-Франковске собрались те предприниматели, бизнес которых пострадает от введения карантина выходного дня. Это владельцы и работники кафе, ресторанов, спортивных залов, фитнес-центров, учреждений культуры и т. д.

"Я плачу налоги уже 25 лет. И против, чтобы нас закрывали на выходные. Если закрываете, то закрывайте и "Эпицентр", "Арсен", "Метро" и все остальное. Власть нас просто не слышит и не рассматривает наши проблемы. Мы даже не знаем, чего именно от нас потребуют. Если все это введут, мы потеряем 30% прибыли. А аренду ведь все равно надо платить", – рассказала "Галицкому корреспонденту " предприниматель Людмила Климчук, которая торгует тканями и является участницей движения "SaveФОП".

На акцию пришло до 300 человек. Организаторы попросили всех максимально рассредоточиться по площади, чтобы соблюдать дистанцию. Люди держали в руках плакаты с лозунгами "Человек ест не только в будни", "Без бизнеса нет экономики".

Участница протеста против карантина выходного дня в Ивано-Франковске
Акция протеста в Ивано-Франковске
Франковцы устроили акцию против карантина под городским советом
Тернополь

Тернопольские рестораторы собрались на протест под стенами областной государственной администрации. На акцию люди пришли с кастрюлями и черпаками и требовали выхода к ним главы Тернопольской ОГА.

"Мы не можем в выходные остановить наши технологические процессы. Требуем, чтобы вышел председатель Тернопольской ОГА, чтобы на месте решить: нет карантину выходного дня, снять с нас ограничения на работу до 22:00", – цитирует местный сайт слова ресторатора Тараса Ковальчука.

Акция против карантина выходного дня в Тернополе
Тернопольчане пришли на протест с кастрюлями и черпаками
Митинг в Тернополе
Львов

Утром 11 ноября работники ресторанной отрасли вышли на протест под стены ОГА. Некоторые были в профессиональной одежде.

Пикетчики держали плакаты с надписями "Нет полицейскому произволу! Мораторий на проверки!", "Вы – наш приговор", "Хватит издеваться", "Без бизнеса нет экономики", "Не закрывайте! Работают люди" и другие.

Акция протеста во Львове
Митинг во Львове
Луцк

Десятки рестораторов и работников этой отрасли 11 ноября вышли на протест под стены Волынской облгосадминистрации. Они заявили, что таким образом настаивают на своем праве на труд.

Как пишут "Волынские новости", присутствующие озвучивали позицию всех, кто присоединился к Всеукраинской акции: отменить ограничения, связанные с работой ресторанов и кафе в период карантина.

Лучане заявили, что многие люди сейчас теряют работу, вынуждены закрывать свой бизнес и, как следствие, государство несет бюджетные потери. В то же время отметили, что права граждан, а также секторов экономики и бизнеса не могут быть выборочно ограничены в деятельности, как это происходит со сферами общественного питания, гостеприимства и культуры.

Акция протеста в Луцке
Луцкие предприниматели протестуют против карантина выходного дня

Как сообщает OBOZREVATEL, в Украине уже с 14 ноября могут ввести карантин выходного дня: по субботам и воскресеньям запретят работу учреждениям культуры, ресторанам, барам, кафе и т.д.

УкраинаКиевКарантин в УкраинеНовости Киева и Киевской областипротестмитинг