В Украине завершилась "первая серия" карантина выходного дня: где и как нарушали. Фото и видео

  • В Киеве ТЦ соблюдают ограничения, но на нарушения "ловят" кофейни

  • В Днепре заведения открыто заявили о своей работе и нарвались на критику

  • В Харькове в субботу сотни людей пришли на рынок без масок

Карантин выходного дня в Украине

В субботу, 14 ноября, в Украине начал действовать карантин выходного дня. Так, по всей стране должны были открыться только продуктовые магазины, аптеки и автозаправочные станции. Остальные магазины, фуд-корты, развлекательные зоны в ТРЦ, кинотеатры, театры и спортзалы – закрыть свои двери до понедельника.

Однако не все города согласились пойти на усиление ограничений. Так, во Львове, Одессе, Днепре, Черкассах, Чернигове, Ривне, Мукачево, Ивано-Франковске и Славянске мэры отказались выполнять постановление Кабинета министров.

OBOZREVATEL следит за соблюдением карантинных ограничений по всей стране

Данные по состоянию на 14:30 15 ноября:

В Украине завершилась "первая серия" карантина выходного дня: где и как нарушали. Фото и видео
В Украине завершилась "первая серия" карантина выходного дня: где и как нарушали. Фото и видео
В Украине завершилась "первая серия" карантина выходного дня: где и как нарушали. Фото и видео
Первые нарушители карантина в Киеве

В торгово-развлекательных центрах утром открылись только супермаркеты. Все заведения общественного питания закрыты или работают на вынос.

В ТЦ работает только продуктовый магазин.
Покупателей практически нет.
Магазины одежды в Киеве закрыты.
Макдональдс работает на вынос.

Сеть гипермаркетов "Эпицентр" после скандала с "72-часовой пятницей" все-таки закрыла двери для покупателей на выходные. В одном из магазинов на Братиславской, 11 люди выстроились в очередь на выдачу интернет-заказов. Возле входа дежурила полиция, правоохранители делали замечания покупателям без защитных масок.

Возле входа дежурит полиция.
Люди выстроились в очередь.
Некоторые пришли без масок.

Однако в сети сообщили о первых нарушителях карантинных ограничений. Так, полицейские "поймали" столичное кафе на площади Льва Толстого, которое работало в субботу в обычном режиме.

Кафе в Гидропарке обслуживает гостей.

Кроме того, в Киеве полиция была вынуждена провести штурм в ресторане "Гавана", который проигнорировал карантин выходного дня и спровоцировал скандал с избиением правозащитника.

Ресторан "Гавана" в Киеве продолжил работать в карантин
В ресторане "Гавана" задержали наавшего на правозащитника
В Днепре рестораны и кафе открыто заявили о работе

В Днепре большинство заведений общественного питания сообщили в социальных сетях о работе исключительно на вынос, однако несколько кафе и ресторанов продолжили работать в обычном режиме.

Так, One Dollar Bar и Comics Place в субботу открыли двери для гостей. Это вызвало неоднозначную реакцию в сети. Днепряне возмутились тем, что ограничения распространяются не на всех. Нашлись и те, кто обрадовались работе заведений.

"Люди умирают, а вы работаете", "А как же карантин выходного дня? Для вас правила не писаны?!", "Ура, хоть будет где посидеть", – пишут в комментариях под публикацией One Dollar Bar в Instagram.

Заведение проигнорировало постановление Кабмина.
Скриншот.
Скриншот.
Скриншот.
Заведение проигнорировало ограничения.

Кроме того, карантин выходного дня проигнорировал огромный торгово-выставочный комплекс "Славянский". Продавцы магазинов отметили, что работают в субботу и воскресенье в обычном режиме.

"Славянка" в Днепре работает.
В Харькове тоже нарушили карантин

В Харькове карантин выходного дня проигнорировали на одном из рынков. В субботу на местной "барахолке" собрались сотни людей. Большинство из них – даже без защитных масок или респираторов.

Барахолка в Харькове работает.
Сотни людей пришли без масок.

В воскресенье, 15 ноября, в городе также работал центральный рынок.

Центральный рынок в Харькове
Карантин выходного дня во Львове

Несмотря на заявление мэра Львова Андрея Садового о работе заведений общественного питания в выходные дни, полиция с утра выписывала штрафы кофейням, которые принимали посетителей. Соответствующее видео опубликовали очевидцы на странице "ХС | Харьков" в Telegram.

Кроме того, полицейские заблокировали работу крупнейших рынков: "Шувар", "Краковский", "Галицкий перекресток", "Южный", а также торговый центр "Искра". Как сообщает издание zaxid.net, правоохранители не перекрывают входы на рынки, но следят, чтобы за прилавками не работали.

Игнорирование карантина в Полтаве

В Полтаве магазины в ТРЦ продолжили работать и прикрылись продажей антисептиков. Также ограничения нарушили кафе и рестораны, однако полиция вынудила их закрыться до понедельника. Что касается рынков, то там карантин соблюдался мозаично.

15 ноябряНа Киевщине выявили 85 нарушителей

В Киевской области полиция выявила 85 нарушителей карантина выходного дня. Больше всего нарушали сетевые непродовольственные магазины (11 фактов). 8 фактов нарушений карантина обнаружены среди пассажирских перевозок. Также полиция составила протоколы на салоны красоты и парикмахерские (5 фактов).

Также во Владимирском кафедральном соборе в Киеве собрали массовую службу, несмотря на ограничения, которые должны соблюдать церкви во время карантина выходного дня. Так, даже владыка Филарет пришел в храм без маски.

Больше всего карантин нарушали сетевые непродовольственные магазины
Зафиксированы 11 фактов нарушений непродовольственных магазинов
8 фактов нарушений карантина обнаружены среди пассажирских перевозок
Не соблюдали карантин магазины мобильной связи
Также не закрылся строительно-хозяйственный гипермаркет
Полиция составила протоколы на салоны красоты и парикмахерские

Правоохранители также наведались в Международный выставочный центр в Киеве и закрыли выставку котов, которая началась несмотря на введенные властью ограничения.

Нарушения карантинных ограничений выявили и в столичном заведении Villa Riviera restaurant. Был составлен протокол об административном правонарушении по ст.44-3 КоАП, а заведение закрыто.

Villa Riviera restaurant
Villa Riviera restaurant
Villa Riviera restaurant

Работали в воскресенье также ТРЦ "Гулливер" и магазин "Фокстрот" по ул. Антоновича, 50 (был открыт для посетителей магазин "Эльдорадо").

Нарушения в ТРЦ
Одесситы "отметили" карантин выходного дня

В Telegram-канале "Одесса как она есть" опубликовано видео, в котором развлечения одесситов во время карантина выходного дня смонтированы с последствиями заражения коронавирусом.

В Запорожье тоже нарушили карантин

За субботу, 14 ноября, полиция проверила около тысячи заведений в Запорожье. Прекратили деятельность 20-ти, которые работали вопреки запрету –предприятий торговли, общественного питания, учреждений, оказывающих бытовые услуги и услуги по размещению граждан.

Среди нарушителей и Сумщина

В Сумской области за первый день карантина выходного дня зафиксировали 19 нарушений. Руководителям учреждений выписали административные штрафы.

Вопреки запрету в Сумах работали фитнес-центр, два спортклубы и четыре кафе. В Конотопе работали магазин спорттоваров и парикмахерская, в Глухове – два магазина продовольственных товаров и ночной клуб.

Аналогичные нарушения зафиксированы в Шостке, Кролевце, Тростянце, Краснопольском и Ямпольском районах.

Появилось видео и детали штурма ресторана "Гавана" в Киеве

Правоохранители составили административный протокол на администрацию ресторана "Гавана" в Киеве, который пришлось брать штурмом 14 ноября из-за работы во время карантина.

Также следователи начали уголовное производство по ч.3 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины. Задержаны двое работников заведения – 1982 и 1989 года рождения, напавших на корреспондента. Решается вопрос об объявлении им о подозрении.

Тем временем Министерство здравоохранения поделилось в соцсетях новым социальным роликом, призвав носить маски и придерживаться других карантинных правил.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Украине 14 ноября начал действовать карантин выходного дня. Согласно решению правительства, он будет продолжаться с 00:00 субботы до 00:00 понедельника в ближайшие три недели – до 30 ноября.

УкраинаКиевКоронавирусКарантин в Украине