Сенатор США об ответе на агрессию России: мы не исключаем применение ядерного оружия первыми

2 минуты
39,1 т.
Сенатор США об ответе на агрессию России: мы не исключаем применение ядерного оружия первыми

Сенатор Республиканской партии Роджер Уикер, входящий в состав комитета Сената по вооруженным силам, предположил, что США могут вступить в наземную войну с Россией в рамках защиты Украины, поскольку российские войска концентрируются у границ страны. Он также не исключил, что США могут применить ядерное оружие первыми.

Уикер сказал, что политика Штатов заключается в том, чтобы рассматривать все возможные варианты, когда возникает потенциал военного конфликта, включая использование ядерного оружия. Об этом сообщает издание The Independent.

"Что ж, военные действия могут означать, что мы будем стоять вместе с нашими кораблями в Черном море, и мы обрушим разрушения на военный потенциал России. Это может означать, что мы участвуем, и я не исключаю этого, я не исключаю присутствие американских войск на земле. Знаете ли вы, что мы не исключаем применение ядерного оружия первым", – сказал сенатор.

Видео дня

Представитель офиса сенатора в комментарии изданию подтвердил, что Уикер считает, что президент США Джо Байден не должен исключать возможность военных действий для защиты Украины. При этом он предупредил, что высказывания о ядерном оружии относятся к политике США в целом, а не конкретно в контексте Украины.

Уикер - один из топовых чиновников по военным вопросам Сената, и это его высказываниея - не первое, которое может развязать войну с Россией. В 2016 году во время слушания с бывшим главой Объединенного комитета начальников штабов генералом Джозефом Данфордом Уикер спросил, почему США не могут в одностороннем порядке установить бесполетную зону на всем воздушном пространстве Сирии. Тогда ему прямо ответили, что такое решение приведет США к войне с Россией, у которой есть военные базы в этом регионе.

Напомним, 7 декабря Путин и Байдена провели двухчасовые переговоры. Ключевой темой видеосаммита стала угроза полномасштабного российского вторжения в Украину, которая, по всей видимости, сохраняется и после переговоров. После разговора с Путиным Байден провёл переговоры с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии.

Российский президент вновь указал своему американскому коллеге на "опасные попытки" освоения украинской территории, которые якобы предпринимает НАТО. В ответ Байден напомнил, что никто не вправе диктовать Альянсу, кого принимать или нет в свой состав, и пригрозил РФ более сильными санкциями за попытку вторжения в Украину.

Президент США заверил главу Кремля, что Вашингтон готов принять решительные экономические меры. Это свидетельствует о том, что эти новые меры нанесут больший удар, чем санкции, введенные в 2014 год, которые не смогли остановить Россию от оккупации украинского полуострова Крым.

Предполагается, что диалог между Вашингтоном и Москвой продолжится, и дипломатические каналы останутся открытыми. Однако эксперты указывают, что официальная позиция России во многих отношениях неудачна и не дает повода для оптимизма в отношении того, что соглашение из США может быть достигнуто.

По их словам, Москва может отреагировать на угрозы Байдена касательно санкций по трем сценариям – отступлением, дипломатическим решением или же войной. OBOZREVATEL собрал главные тезисы и реакцию на заявления двух лидеров.