Санкции против каналов Медведчука обрушили рейтинги ОПЗЖ – опрос

52,4 т.
Телеканалы Медведчука

По сравнению с концом января рейтинг партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" несколько снизился. Вместе с тем, "Слуга народа" нарастила свою поддержку.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного 5-7 февраля.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале февраля (но после решения СНБО о введении санкций против нардепа ОПЗЖ Тараса Козака и запрета вещания каналов "112 Украина", ZIK и NewsOne), то голоса распределились бы следующим образом:

  • партия "Европейская солидарность" – 12,2% всех респондентов и 18,1% среди тех, кто определился с выбором;

  • партия ОПЗЖ – соответственно, 11,4% и 16,8%;

  • партия "Слуга народа" – 10,5% и 15,5%;

  • партия "Батьківщина" – 8,9% и 13,2%.

Далее идут "Сила и честь" (соответственно, 4,3% и 6,3%) и Радикальная партия (3,5% и 5,2%). Несколько ниже проходного барьера имеют "Партия Шария" (2,6% и 3,9%), "Голос" (2,5% и 3,7%) и "Украинская стратегия Гройсмана" (2,1% и 3 2%).

Социологи отмечают, что по сравнению с 22 январем, когда проводился подобный опрос, больше всего изменились рейтинги ОПЗЖ (-4,3% среди всех респондентов и -3,9% среди тех, кто определился) и "Слуги народа" (+ 2% всех и + 4,3% среди тех, кто определился).

Опрос проведен методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров опрошено 2005 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым).

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,5% – для показателей, близких к 10%, 1,1% – для показателей, близких к 5%.

Напомним, практически половина украинцев (49%) поддержала решение о запрете вещания телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг". 41% респондентов выступили против этого.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • По мнению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Украине еще "прилетит" ответ от президента РФ Владимира Путина за своего кума Медведчука.

УкраинаопросВыборы в Раду: соцопросы и рейтинги"Оппозиционная платформа - За жизнь"